Электорат.Инфо
Новости

ЦИК пересчитает избирателей по пальцам

09 февраля 2006 10:16

В Центризбиркоме грядут большие перемены, направленные на автоматизацию и электронизацию избирательного процесса.

Перемены начнутся уже в этом годы и первыми на очереди у избиркома - непосредственно сами избиратели, которые будут занесены в особый электронный регистр избирателей России, в базе данных которого будет 108 млн. человек.

Затем настанет очередь политических партий. По словам главы ЦИК Александра Вешнякова, следующий 2006 год пройдёт без федеральных выборов, поэтому Центризбирком постарается использовать это время "для подготовки нормативных, методических материалов, для проведения будущих федеральных кампаний". "А осенью хотим сделать общероссийскую тренировку в условиях, максимально приближенных к выборам... Планируем провести испытание комплексов электронного голосования на реальных выборах в регионах в октябре», - сообщил председатель ЦИК, пишет "Взгляд"

Кроме того, Центризбирком будет осваивать новое направление: контроль за финансированием политических партий. «По новым правилам, политическая партия свои финансовые отчеты сдает ежеквартально. А ежегодный отчет, который раньше партии сдавали только в налоговую службу, теперь будут направлять в ЦИК», - пояснил Вешняков.

Похоже, что предстоящие выборы в Госдуму в 2007 году будут полны сюрпризов. Напомним, что в апреле 2005 года появились сообщения о том, что эти выбры могут пройти без использования избирательных бюллетеней. Вместо традиционных бумажных листков избирателей будут ожидать специальные электронные системы голосования. Как заявлял тогда глава Центризбиркома РФ Александр Вешняков, ЦИК ведет работы по разработке таких устройств, которые в случае успеха на испытаниях, будут использованы в дальнейшем.