Электорат.Инфо
Новости

"Родина" не спешит отказываться от фашизма

08 февраля 2006 10:42

Одно-единственное региональное отделение партии "Родина" в Иркутске выразило желание присоединиться к Антифашистскому пакту, иницированному "Единой Россией". На сегодняшний день свои подписи под документом поставили многие российские партии и их региональные отделения. В том числе "Союз правых сил", ЛДПР, Российская партия пенсионеров, "Патриоты России", Народная партия России, Экологическая партия "Зеленые" и ряд других.

Представители СПС и ЛДПР отметили, что "Пакт – не просто декларация, а комплекс практических мер, и, подписываясь под ним, они чувствуют себя причастными к столь важному сегодня процессу – противостоянию национализму". Но несмотря на это, некоторые политические структуры не выразили желания присоединяться к своим коллегам. В частности, проигнорировали предложение "единороссов" партии "Родина", "Яблоко" и частично КПРФ.

Например, забайкальские «правые» в лице лидера «яблочников» Ирины Глазыриной ещё будут думать над предложением: «Мы соберемся в пятницу и примем решение: подписывать или нет этот документ», - заявила госпожа Глазырина. «Свое отношение к фашизму мы высказали в 1945-м году. Что касается национализма, те же евреи не без помощи советских коммунистов получили собственное государство», - сказал первый секретарь Читинского обкома КПРФ Александр Швецов.

Нет адекватной реакции и со стороны лидера "Родины" Дмитрия Рогозина, который сказал, что слышал об этом пакте, но поскольку лично его никто не приглашал, то они, соответственно, ничего не подписывали, но если к ним обратятся с этим предложением, то "Родина" подумает над ним.

Однако депутат Госдумы Андрей Исаев считает, что вряд ли стоит надеяться на то, что Антифашистский пакт подпишет и партия "Родина", в декабре 2005 года снятая с выборов в Мосгордуму за разжигание межнациональной розни и использование в предвыборных целях помещения и телефона органа власти. Дело в том, что одним из основных пунктов Антифашистского пакта является принятие партиями на себя обязательств исключать из своих рядов тех, кто выступает с ксенофобскими заявлениями. "А партия "Родина" Рогозина, хочу обратить внимание на то, что эта партия терпит в своих рядах людей, подписавших антисемитское письмо в Генпрокуратуру. Партия "Родина" была в свое время снята с предвыборной гонки решением избиркома, за рекламный ролик, который Верховный Суд признал ксенофобским. Мы видим, что эта партия явно пытается разыгрывать подобного рода карту. Разыгрывая такую карту, лидеры "Родины" фактически играют с огнем. Поэтому партии "Родина" нужно сейчас пройти испытание, каковым, на мой взгляд, должно стать подписание соответствующего Антифашистского пакта, изгнание из своих рядов ксенофобов и публичное принесение извинений за все предыдущие действия подобного рода" - уверен Андрей Исаев.

Впрочем, сразу же после того, как "Единая Россия" выступила с Антифашистким пактом, "Родина" презентовала собственный проект - "Соглашение о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни". Правда дальше заявления дело не пошло, но наличие такого документа позволит "Родине" оправдывать свою позицию непринятия Антафишисткого пакта "Единой России".

Напомним, что партия «Единая Россия» выступила 26 января с инициативой подписания всеми партиями и движениями России «Антифашистского пакта - Соглашения о противодействии национализму, ксенофобии и религиозной розни». Одной из причин данной инициативы является желание "единороссов" чётко отделить друг от друга противников фашизма и те политические силы, которые на словах осуждают ксенофобов, а на деле попустительствуют им.

«В нашей стране законодательно запрещена деятельность, направленная на разжигание национальной розни, расовой и религиозной вражды. Однако подобная деятельность должна подвергаться и моральному осуждению. Вокруг тех , кто исповедует и проповедует фашизм, расизм, национализм и ксенофобию, должен быть сформирован общественный и информационный вакуум. Они должны стать изгоями» - говорится в "Антифашистском пакте".