Электорат.Инфо
Новости

"Яблоко" призывает к бойкоту выборов в Госдуму

07 февраля 2006 15:22

Представители московского отделения партии "Яблоко" выразили протест, в связи с действиями Медведковской Окружной Избирательной Комиссии, которая отказала в регистрации подписей кандидата в депутаты Государственной Думы РФ, члена РДП «ЯБЛОКО» Андрея Бабушкина.

Как сообщает официальный сайт партии "Яблоко", данное решение комиссии об отказе принять часть собранных подписей в поддержку Андрея Бабушкина, а также ещё четырёх кандидатов за достоверные, грубо нарушает "принцип равенства кандидатов, избирательное законодательство страны, активное избирательное право десятков тысяч москвичей, которые хотели бы проголосовать за кандидатов от демократической оппозиции". "Мы заявляем, что в случае, если институты правосудия не смогут эффективно устранить допущенное нарушение, то московское отделение партии призовет избирателей 196 округа к бойкоту выборов 12 марта 2006 года", - говорится в заявлении.

Ранее, избирком отказался в регистрации другому кандидату - полковнику ГРУ в отставке Владимиру Квачкову, обвиняемому в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Представители окружного избиркома рассказали, что среди нарушений избирательного законодательства, допущенных представителями Квачкова и им самим, было отсутствие личной подписи претендента на первом финансовом отчете. Кроме того, Квачков не предоставил «сведений об имуществе». В результате денежный залог от Квачкова был не принят, его кандидатура не была зарегистрирована на выборах, а он сам, в знак протеста, объявил голодовку.

Напомним, что довыборы депутаты Госдумы по 129-му Медведковскому округу были назначены в связи с тем, что бывший депутат Госдумы Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области. Это уже не первые довыборы депутатов, решивших отказаться от своих мандатов по тем или иным причинам. В декабре 2005 года в Москве прошли довыборы депутатов по 201-му Университетскому и 199-му Преображенскому округам. В Преображенском округе Владимир Квачков соперничал военным пенсионером ФСБ Сергеем Шавриным, но всё же уступил ему. Впрочем, Квачков взял реванш виртуальным образом, одержав победу в рейтинговом голосовании "Политик-2005", проводимом радиостанцией "Эхо Москвы" - за него проголосовало 6134 человек (39%). На втором месте оказался ещё один нарушитель закона, бывший глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский - он получил поддержку 5127 пользователй сети Интернет (33%).