Электорат.Инфо
Новости

В Белоруссии усиливаются меры внутренней безопасности

07 февраля 2006 14:13

Правительство Белоруссии утвердил новое положение, касающееся процедуры высылки с территории Белоруссии иностранных граждан и лиц без гражданства.

"Данным положением расширен список причин, по которым иностранные граждане могут быть депортированы с территории Белоруссии", - сообщил первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции министерства внутренних дел Белоруссии Алексей Бегун, пишет "Интерфакс". Теперь, в соответствии с положением, иностранец может быть выслан из Беларуси в интересах национальной безопасности, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Беларуси. При этом решение о высылке принимается органом внутренних дел Беларуси, а все расходы, связанные с высылкой иностранца из Беларуси, производятся за его же счет или же юридического или физического лица, ходатайствовавшего о его въезде в Беларусь. Но, что примечательно, до принятия данного решения иностранцу направляется уведомление об этом.

Это положение введено в связи с предстоящими выборами президента Белоруссии 29 марта 2006 года. Дело в том, что ряд претендентов уже заявляли о том, что надеются на поддержку своих европейских и американских коллег, а единого кандидата от оппозиции уже поддержали несколько зарубежных организаций, в том числе и российский "Союз правых сил".

Похожие меры безопасности были предприняты на Украине. В первых числах февраля появились сообщения, со ссылкой на комментарий пресс-секретаря Службы безопасности Украины (СБУ) Марины Остапенко, о существовании так называемых "черных списков" - реестра персон, пребывание которых нежелательно на территории Украины. По словам пресс-секретаря, в список входят как граждане России, так и многих других государств. При этом, в отличие от Белоруссии, лицо не обязательно должны уведомлять о запрете. О том, что является нежелательной персоной, человек может узнать только при пересечении границы. Так, например, произошло с политологом Кириллом Фроловым, который был задержан в аэропорту Симферополя 27 января и отправлен обратно в Россию. Пресс-секретарь главы СБУ Украины Марина Остапенко заявила, что спецслужба запретила Кириллу Фролову два года появляться на территории Украины.