Электорат.Инфо
Новости

Крым заговорит по-русски

07 февраля 2006 13:51

Экс-кандидата в президенты Украины Виктор Янукович заручился поддержкой более 300 тысяч жителей Крымского полуострова, поставивших свои подписи в поддержку проведения референдума о придании русскому языку на Украине статуса второго государственного.

Сбор подписей осуществляла оппозиционная действующему президенту Украины Виктору Януковичу "Партия регионов", возглавляемая Виктором Януковичем. За проведение референдума выступили не только этнические русские Крыма. Около 30 процентов подписавшихся являются представителями других национальностей, живущих на полуострове, сообющает радио "Голос России".

По мнению аналитиков, проведение референдума является частью избирательной кампании "Партии регионов", которая может получить большиство мест в Парламенте страны. В частности, немаловажным является тот факт, что Виктор Янукович предлагает провести референдум о статусе русского языка в Крыму в день парламентских выборов на Украине 26 марта. Учитывая же, что население Крыма в большинстве своёи говорит по-русски, а также последние события, связанные с арестом членов организации "Прорыв", проведшими акцию по символическому отделению Крыма от Украины, и депортацией в Россию политолога Кирилла Фролова, Янукович имеет возможность получить в Крыму весомую поддержку.

Напомним, что после депертации Фролова появились слухи о существовании так называемых "чёрных" списков, - реестра российских граждан, поддерживающих украинские оппозиционные движения, пребывание которых нежелательно на территории Украины. Таким, образом, можно говорить о том, что в отношениях между Россией и Украиной появилась еще одна "горячая точка".