Электорат.Инфо
Новости

ХМАО: Избирком не простит "Родине" обмана

07 февраля 2006 11:09

В Ханты-Мансийском автономном округе разгорается скандал с участием регионального отделения партии "Родина", окружного избиркома и суда ХМАО.

Конфликт возник из-за того, что избирательная комиссия Автономного округа отказала партии "Родина" в регистрации списка кандидатов на выборах депутатов окпружной Думы, мотивируя это тем, что партия нарушила избирательное законодательство, не предоставив сведения о гражданстве и месте жительства некоторых кандидатов в депутаты, а также будучи замечена в размещении незаконной агитации. "Родина" обжаловала решение избиркома в суде, который принял её сторону и обязал избирком зарегистрировать партию на выборах. Последний вроде бы не стал оспаривать решение суда, однако сегодня председатель избиркома округа Владимир Змановский заявил, что список кандидатов Ханты- Мансийского регионального отделения партии "Родина" может быть не включен в избирательные бюллетени на выборах депутатов думы ХМАО.

"19 февраля избиркомом будет утверждаться форма и вид избирательных бюллетеней и, если Верховный суд РФ до этого времени не рассмотрит кассацию избиркома, то партия не будет включена в избирательные бюллетени", - сообщил В. Змановский на пресс-конференции в "Интерфаксе".

В ряде других регионов дела у "Родины" обстоят гораздо хуже. Так, в прошлом году партию сняли с выборов в Мосгордуму. Не смогла "Родина" преодолеть 7%-ного барьера в Новосибирской, Томской и Тамбовской областях. Продолжились неприятности у "Родины" и в этом году: в Оренбургской и Нижегородской области партию не допустили к выборам. Многие связывают причины падения интереса к "Родине" с фигурой Дмитрия Рогозина. Так, глава московской «Родины» Андрей Жуков обвинил Рогозина в том, что партию сняли с выборов в Мосгордуму. На закрытом заседании политсовета «Родины» Жуков заявил: «Кампания по выборам в Мосгордуму шла хорошо и «Родина» взяла бы свои 20%, если бы некоторые не подсовывали нам эти скандальные ролики» – сказал Жуков, посмотрев при этом на Рогозина.

Статьи