Электорат.Инфо
Новости

Именем закона..."Родину" восстановили на выборах в ХМАО

06 февраля 2006 13:15

6 февраля суд ХМАО обязал окружную избирательную комиссию зарегистрировать партию «Родина» на выборах в окружную Думу, котрые состоятся 12 марта. Тем самым, суд отменил решение окружного избиркома, отказавшегося ранее зарегистрировать партию "Родина". Причиной для отказа стали нарушения избирательного законодательства, допущенные партией. В частности, в Нижневартовске партия от своего имени поздравляла жителей округа с Новым годом на рекламных щитах, что было расценено как агитация. Кроме того, партия не предоставила сведения о гражданстве и месте жительства некоторых кандидатов в депутаты.

Однако судьи не усмотрели в предъявляемых претензиях нарушений и обязали избирком зарегистрировать списки партии. Как сообщает "Накануне.RU", избирком не собирается обращаться в Верховный суд РФ и обжаловать это решение. Очередное заседание комиссии состоится 12 февраля, и "Родина", скорее всего, будет зарегистрирована.

Выборы в думу Ханты-Мансийского автономного округа пройдут 12 марта. Заявки на участие в выборах подали семь политических партий - «Единая Россия», КПРФ, Партия пенсионеров, ЛДПР, СПС, партия «Родина» и «Российская партия Жизни». Позднее «Российская партия Жизни» отказалась от регистрации - ее представители не смогли собрать все необходимые документы.

В ряде других регионов дела у "Родины" обстоят гораздо хуже. Так, в прошлом году партию сняли с выборов в Мосгордуму. Не смогла "Родина" преодолеть 7%-ного барьера в Новосибирской, Томской и Тамбовской областях. Продолжились неприятности у "Родины" и в этом году: в Оренбургской и Нижегородской области партию не допустили к выборам. Многие связывают причины падения интереса к "Родине" с фигурой Дмитрия Рогозина. Так, глава московской «Родины» Андрей Жуков обвинил Рогозина в том, что партию сняли с выборов в Мосгордуму. На закрытом заседании политсовета «Родины» Жуков заявил: «Кампания по выборам в Мосгордуму шла хорошо и «Родина» взяла бы свои 20%, если бы некоторые не подсовывали нам эти скандальные ролики» – сказал Жуков, посмотрев при этом на Рогозина.