Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

ХАМАС "развёл" Израиль на 55 миллионов долларов

06 февраля 2006 08:50

Правительство Израиля приняло решение выплатить администрации Палестинской Автономии причитающиеся ей деньги в размере 240 миллионов шекелей (примерно 55 млн. долларов).

Эти деньги предстпавляют собой налоговые и таможенные сборы на импортные товары, ввозимые в Автономию через Израиль, ежемесячно перечисляемые израильской тороной адмнистрации Автономии. Однако победа на парламентских выборах радикальной партии ХАМАС, известной своим отношением к Израилю, привела к тому, что средства были заморожены в израильских банках.

Вопрос о внешнем финансировании для Палестины более чем актуален, поэтому малейшая задержка в финансировании может привести к катастрофе. Представители ХАМАС уже заявляли, что если Израиль и США прекратят денежные выплаты, то Палестине придётся искать других спонсоров. Учитывая же, что в палестинском парламенте всё же весомую долю составляет лояльная к Израилю и США партия ФАТХ, то прекращение финасирование ударит в первую очередь по ней. Кроме того, выяснилось, что формирование палестинского правительства займет еще некоторое время, поэтому вероятность того, что крупные суммы денег попадут в руки ХАМАСа, невелика. Министр финансов ПА Джихад Вазир обратился к правительству Израиля с письмом, в котором подчеркнул, что деньги будут потрачены в ближайшие дни на бюджетные нужды, пишет "Курсор".

Немалую роль в принятии этого решения сыграло и то, что "ближневосточный квартет" постановил продолжать помощь уходящему в отставку правительству ПА, которое не имеет к ХАМАСу никакого отношения. 2 февраля пресс-секретарь государственного департамента США Шон Маккормак заявил, что правительство Соединенных Штатов просит Израиль продолжить выплаты администрации ПА, чтобы поддержать ее председателя Махмуда Аббаса (Абу-Мазена). Что будет дальше - пока не ясно. Не ясна, впрочем, и судьба этого транша. Сейчас в Палестине разгорается грандиозный скандал: по официальным данным, из палестинской казны исчезли в последние годы 700 млн. долларов.

Между тем, один из лидеров ХАМАСа Муса Абу-Марзук заявил, что его партия готова на подписание международных соглашений с Израилем при условии соблюдения взаимных обязательств. При этом ХАМАС признает право Израиля на существование только после того, как будет признано палестинское государство в Иудее, Самарии и секторе Газы со столицей в Иерусалиме и палестинские беженцы смогут вернуться на родину.

Напомним, что по результатам прошедших 25 января выборов парламент Палестины из 132 депутатских мандатов радикальное исламское движение "Хамас" получило на палестинских законодательных выборах 77 мест, его основной конкурент ФАТХ - 48 мест. Кроме того, в Палестинское законодательное собрание войдут еще несколько партий и организаций - по три места получат Народный фронт освобождения Палестины и партия "Альтернатива". Еще по два места - за депутатами от списка Мустафы Баргути и партии "Третий путь".




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100