Электорат.Инфо
Новости

"Черные" списки "оранжевой" Украины

03 февраля 2006 08:00

В свете приближающихся выборов в Верховную раду Краины, в стране введены беспрецедентные меры безопасности. В частности, Служба безопасности Украины (СБУ) подтвердила существование так называемого "черного списка" - реестра персон, пребывание которых нежелательно на территории Украины.

Об этом сообщила пресс-секретарь главы СБУ Украины Марина Остапенко, пишет газета "Сегодня". По ее словам, в список входят не только граждане России, но и многих других государств. Перечень формируется на основании вышеуказанных законов и передается в Госпогранслужбу. При этом лицо не обязательно должны уведомлять о запрете. О том, что является нежелательной персоной, человек может узнать только при пересечении границы. Так, например, произошло с политологом Кириллом Фроловым, который был задержан в аэропорту Симферополя 27 января и отправлен обратно в Россию. Пресс-секретарь главы СБУ Украины Марина Остапенко заявила, что спецслужба запретила Кириллу Фролову два года появляться на территории Украины.

Такое решение было принято потому, что ранее Фролов проводил деятельность, направленную на пропаганду сепаратистских и автономических настроений среди населения, инициировал этноконфессиональную вражду между верующими. Указанные действия противоречат интересам обеспечения безопасности Украины. При вынесении запрета СБУ руководствовалась положениями статьи 2 и 24 Закона Украины "О Службе безопасности Украины" и пунктом 1 части 1 статьи 25 Закона Украины "О правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства", — сообщает газета "Сегодня".

Сам Фролов, тем не менее, по другому трактует выдвинутые против него обвинения.

- Что касается возбуждения «этноконфессиональной вражды», то украинские власти могут предъявить подобное обвинение любому православному иерарху, констатирующему широко известные факты, что так называемый «киевский патриархат» является раскольнической структурой, а его сторонники практикуют силовые захваты православных храмов. Выдвижение СБУ таких обвинений в мой адрес означает, что Служба безопасности Украины вовлечена в конфликт на стороне раскольников и борется с собственным православным народом и с канонической Украинской Православной Церковью. Молчать по этому поводу никто не будет. Я действительно писал о фактах вербовки украинских боевиков в страны СНГ, а также в Чечню против России, - пишет политолог.

Таким, образом, можно говорить о том, что в отношениях между Россией и Украиной появилась еще одна "горячая точка". Распространяются слухи о том, что украинские власти готовят целый список российских граждан, поддерживающих украинские оппозиционные движения, которым будет запрещен въезд в Украину. Впрочем, Марина Остапенко отметила, что в "черный список" входят граждане не только РФ, но и многих других государств. Перечень формируется на основании вышеуказанных законов и передается в Госпогранслужбу.

В этой истории есть и ещё один немаловажный момент. Несомненно, что Москва и Киев всё же придут к соглашению, исключающиему подобные конфликты, но вот в свете выборов в украинский парламент и местные законодательные собрания. Помимо того, что теперь Парламент будет выбирать премьер-министра и глав регионов, а наибольшие шансы на то, чтобы сформировать правительство большинства у Партии регионов, Крым вполне может получить пророссийское правительство, встав таким образом, в прямую конфронтацию с президентом Ющенко. Несколько дней назад молодёжная организация "Прорыв" провела перформанс, символически отделив Крымский перешеек от материковой Украины. Приезд Кирилла Фролова, также известного своими "антиоранжевыми" настроениями, мог подлить масла в разгорающийся огонь.

Статьи