Электорат.Инфо
Новости

Убийца губернатора Евдокимова отделался 4 годами заключения

03 февраля 2006 07:11

3 февраля Зональный районный суд Алтайского края признал виновным водителя автомобиля "Тойота" Олега Щербинского виновным в нарушении правил дорожного движения, вследствие чего погиб губернатор Алтайского края Михаил Евдокимов и сопровождавшие его водитель и охранник, приговорив водителя к 4 годам колонии-поселения.

Процесс над Щербинским начался осенью прошлого года и, по просьбе семьи Евдокимовых, носил закрытый характер. Однако, оглашение приговора проходило в открытом режиме. Для освещения этого в Зональном присутствуют несколько десятков журналистов региональных и федеральных СМИ, сообщает Банкфакс.

Сам Олег Щербинский считал себя невиновным. Чтобы поддержать своего коллегу, в Зональное даже приехали автомобилисты Сибири, требующие вынесения оправдательного приговора водителю. В течение всего хода процесса они собирали деньги для поддержки Олега Щербинского, в частности, на оплату перелетов московского адвоката Андрея Карпова (сам Карпов работает бесплатно), устраивали акции в защиту обвиняемого - так, обсуждая возможные сценарии акций протеста, автомобилисты хотели возложить траурные венки к крыльцу здания суда, а также приготовить черный "гроб", символизирующий Закон.

Однако прокурор края Александр Кочергин, возглавляющий группу государственного обвинения на этом процессе, придерживался иного мнения, требуя приговорить подсудимого к пяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. На сторону прокурора в итоге встала и судья Галина Щегловская, признавшего Щербинского виновным в "нарушении правил дорожного движения, повлекшего гибель двух или более лиц". "Щербинский допустил преступную небрежность. Он имел возможность предупредить столкновение. Вина Щербинского подтверждается совокупностью доказательств", - сказала она.

Напомним, что авария, в которой погиб Евдокимов и еще двое людей, произошла на трассе Бийск-Барнаул 7 августа 2005 года. Губернаторский "Мерседес" после столкновения с ехавшей в попутном направлении "Тойота-Марино", которой управлял Щербинский, вылетел с трассы и врезался в дерево. Находившаяся вместе с Евдокимовым его супруга получила тяжелые травмы, но осталась жива. В ходе расследования отдел Генпрокуратуры РФ в Сибирском округе установил, что водитель "Тойоты" не уступил дорогу машине алтайского губернатора, которая была оснащена проблесковым маячком и в связи с этим имела приоритет на дороге. Щербинскому было предъявлено обвинение по статье 264 часть 3 УК (нарушение правил дорожного движения, повлекшее гибель двух или более лиц).

Этому событию предшествовали не менее интересные процессы. Дело в том, что депутаты местного парламента взбунтовались против Михаила Евдокимова и пытались требовать его отставки у Президента России Владимира Путина. Конфликт затягивался и гибель Евдокимова фактически прекратила его. Как говорилось в известном выражении: есть человек, есть проблемы, нет чеолвека, нет проблемы.

В последние недели свою поддержку Олегу Щербинскому выразил профсоюз алтайских железнодорожников, а также жители региона, создавшие импровизированный фонд помощи Щербинскому, в которым поступают многочисленные (но небольшие по объему) пожертвования. Расходование средств производится для обеспечения юридической поддержки Щербинского в ходе суда (аналогичная деятельность рядом инициативных групп развернута не только в Алтайском крае, но и по всей России). Нанануне процесса, 21 ноября, заявление в поддержку Щербинского сделал депутат Госдумы от Барнаула Владимир Рыжков. Как бы то ни было, но гибель Михаила Евдокимова полностью устроила местную элиту, так и не нашедшую общего языка с юмористом-губернатором.