Электорат.Инфо
Новости

Марат Гельман: Если «Родина» не очистится от национализма и Рогозина, на её место придет другой левый проект

01 февраля 2006 18:10

«Причины нынешнего кризиса «Родины» заключаются в том, что совмещение двух пропагандистских штампов – левого и националистического – возможно только на недолгое время. А дальше надо определяться: либо одна часть очиститься от другой, либо наоборот» – заявил в интервью «Электорату.инфо» политтехнолог Марат Гельман, активно участвовавший в 2003 году в создании блока «Родина».

Политтехнолог уверен, что «в таком формате», как сейчас, «Родине» долго не просуществовать». В партии Рогозина сейчас полностью господствует националистический тренд, констатирует Гельман, подчеркивая, что «моих симпатий они уже давно не получают».

Один из создателей блока «Родина» не исключает, что нынешние проблемы партии могут привести к смене её лидера. «Юрий Скоков как теневой политик вряд ли станет новым лидером партии. Олег Денисов – больше аппаратный человек, чем публичный. Наталья Нарочницкая – яркий персонаж, она смогла бы возглавить «Родину». Ведь у ксенофобии мужское лицо, национализм, экстремизм связывают с мужским началом. И женское лицо во главе «Родины» смогло бы многих убедить в том, что партия отошла от национализма» – рассуждает Марат Гельман.

Кроме того, по мнению политтехнолога, смена руководства «Родины» необходима для того, чтобы в неё вернулся Сергей Глазьев, о возвращении которого так мечтают многие «родинцы»: «Может, в обновленную партию Глазьев бы и пришел».

Кроме того, яркой фигурой левого крыла партии «Родина», по словам Марата Гельмана, является депутат Олег Шеин: «Я когда узнал, что Шеин остается членом партии, я удивился, он мне казался не очень компромиссным человеком, по идее он должен был первым выступить против этого националистического крена «Родины». Впрочем, он одномандатник, а после отмены одномандатных выборов сложнее проявлять принципиальность» – констатирует политтехнолог.

В любом случае, по мнению Гельмана, обновление «Родины» неизбежно. «Альтернатива обновлению только одна – вместо «Родины» появится новый левый некоммунистический проект, который победит на следующих выборах». Некоммунистическим он должен быть потому, что у нас коммунисты обязательно ностальгические, а нужен левый проект не как «партия прошлого», а как «партия будущего», которой «Родина» могла стать, но не стала» – отмечает один из основателей блока «Родина».

Статьи