Электорат.Инфо
Новости

Болезнь Ариэля Шарона открыла путь в Кнессет русским репатриантам

31 января 2006 23:10

Исполняющий обязанности главы израильского правительства Эхуд Ольмерт и глава недавно созданной Ариэлем Шароном партии "Кадима", объявил о внесённых изменениях в партийные предвыборные списки. В частности, в списках увеличилось количество русских репатриантов и красивых женщин.

Согласно новой расстановке, пишет "Курсор", русскоязычный "табель о рангах" "Кадимы" возглавляет замминистра абсорбции Марина Солодкина, за которой забронировано шестое место в предвыборном списке партии. Историк, житель поселения Алон Швут Зеэв Элькин получил 17-е место; депутат кнессета Михаил Нудельман – 27-е, заммэра Кармиэля Рина Гринберг – 36-е, бывший генеральный директор газеты "Вести" и Девятого телеканала Юлия Шамалова-Беркович – 40-е. На 44-е место была назначена Анастасия Михаэли, ведущая программы «Прелести жизни» канала «Израиль Плюс», являющаяся, однако узнав о столь неблаговидном месте, популярная ведущая Девятого телеканала отказалась баллотироваться в кнессет в составе "Кадимы".

Согласно мнениям политологов, "русский" ход конём был сделан под влиянием обстоятельств. Дело в том, что тяжёлая болезнь, подкосившая основателя и лидера "Кадимы" Ариэля Шарона, изрядно подкосила и интерес русскоязычного населения израиля к партии. В связи с этим, нынешнему руководсту и пришлось прибегнуть к столь откровенному подкупу своих колеблющихся сторонников.

Напомним, что осенью этого года премьер–министр Израиля Ариэль Шарон предъявил депутатам от партии "Ликуд" непристойное предложение: либо они поддерживают его новую политическую программу, либо он создает новую партию. Однако в результате Шарон проиграл нынешнему лидера "Ликуда" Шимону Перецу и основал новую партию - "Кадима".

По мнению специалистов, партию Шарона на предстоящих выборах ждёт триумф. Если бы выборы состоялись сейчас, то "Кадима" получила бы в Кнессете 39 мест из 120 мест. В то время как её основные конкуренты "Ликуд" и "Авода", набирают как минимум вполовину меньше.

Некоторые коррективы в расстановку сил внесла болезнь Ариэля Шарона. Тяжелое состояние премьер-министра Израиля и главы партии "Кадима" вынудили однопартийцев срочно искать замену своему лидеру. На заседании парламентской фракции партии было принято решение о преемнике Шарона - им стал исполняющий обязанности премьер-министра Израиля Эхуд Ольмерт. Именно он, скорее всего, и поведёт партию на выборах в Кнессет, которые состоятся 28 марта.

Пока что Эхуд Ольмерт не является официальным руководителем, ограничиваясь всё той же приставкой И.О. Но можно уже с уверенностью говорить, что Ариэль Шарон не вернётся к активной деятельности. Сейчас он находится в состоянии искусственной комы и если даже выберется из неё, то, по мнению врачей, о политической карьерой публичного политика ему придётся забыть.

Конкуренты "Кадимы" безусловно постараются использовать по максимуму ситуацию в свою пользу. Так, партия "Авода" пригласила в качестве консультантов американских политтехнологов, один из которых участвовал в президентской компании Билла Клинтона. Возглавит же штаб Рони Римон, перед которым поставлена серьёзная задача - остановить падение популярности партии, начавшееся с приходом на пост лидера Амира Переца в ноябре нынешнего года.

Статьи