Электорат.Инфо
Новости

Россия поддержит ХАМАС на особых условиях

31 января 2006 10:49

"Министерство иностранных дел России никогда не признавало ХАМАС в качестве террористической организации, но мы не поддерживаем их действия. Одно дело, когда она находилась в оппозиции, а оппозиция часто выступает с радикальными заявлениями, а другое дело, когда она получила вотум доверия народа и должна способствовать, чтобы люди почувствовали результаты", - заявил Путин в ходе ежегодной пресс-конференции для журналистов в Кремле. Вместе с тем, Владимир Путин подчеркнул, что Россия призывает ХАМАС уйти от терроризма, насилия и радикальных заявлений, а также признать право на существование Израиля. "Мы призываем ХАМАС именно к такой последовательной работе", - сказал он.

Стоит отметить, что представители ХАМАС заявили о готовности к диалогу с "четверкой" международных посредников (Россия, Евросоюз, США и ООН), однако "без предварительных условий и давления". В частности, ранее руководство движения заявило, что предложенные условия "отвечают интересам Израиля, а не палестинского народа". "Главной проблемой остается оккупация палестинских территорий, а не демократический выбор, сделанный палестинским народом», - заявил представитель ХАМАС Мошера аль-Масри, передаёт «Интерфакс».

В целом, Владимир Путин настроен на положительное исход переговоров, отметив тот факт, что победа ХАМАС является серьезным ударом по политике США на Ближнем Востоке.

Напомним, что по результатам прошедших 25 января выборов в парламент Палестины из 132 депутатских мандатов радикальное исламское движение "Хамас" получило на палестинских законодательных выборах 77 мест, его основной конкурент ФАТХ - 48 мест. Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи уже заявил об уходе в отставку по итогам состоявшихся в среду парламентских выборов. Он сказал также, что новое правительство должно будет формировать ранее оппозиционное движение ХАМАС. Выборы в Палестине вообще были под вопросом. Так, накануне выборов министр информации Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что если Израиль запретит палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме, принять 25 января участие в парламентских выборах, Палестинская администрация отменит их на всей территории автономии. Причиной этому стало то, что в выборах собиралась принять участие партии ХАМАС, обладающая бешеной поддержкой среди палестинского населния. Напомним также, что Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем в июне 1967 года. Израильские власти хоть и допускали возможность кандидатам в палестинский парламент вести предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме, но с очень строгими ограничениями.