Электорат.Инфо
Новости

Евросоюз шантажирует Лукашенко

31 января 2006 08:38

Мы не против Александра Лукашенко, но если в случае его победы наши наблюдатели выявят факты фальсификации на выборах, то Совет Европейского Союза будет готов предпринять ограничительные меры в отношении ответственных лиц. Примерно таким образом можно трактовать заявление, сделанное представителями Евросоюза в преддверии президентских выборов в Белоруссии.

Совет ЕС уже не раз выражает свою озабоченность "ухудшением ситуации в области демократии, прав человека и политических свобод в Беларуси". Вот и в этот раз было предпринято обращение к белорусским властям с призывом обеспечить свободные и справедливые выборы в марте в соответствии с обязательствами Беларуси в ОБСЕ и ООН.

Между тем, как сообщает БелаПАН, министры иностранных дел стран ЕС приветствовали решение о приглашении представителей Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ для наблюдения за выборами и отметили готовность стран — членов организации принять в этом участие. Совет призвал белорусские власти позволить миссии БДИПЧ ОБСЕ беспрепятственно работать. Кроме того, в обращении глав МИД ЕС содержится призыв к правительству Беларуси зарегистрировать всех претендентов, выполнивших необходимые условия, предоставить кандидатам равный доступ к государственным СМИ и позволить местным и иностранным СМИ свободно освещать избирательную кампанию. Совет ЕС также ожидает, что белорусские власти полностью выполнят рекомендации из доклада БДИПЧ ОБСЕ о парламентских выборах 2004 года в ходе текущей кампании.

Таким образом, неофициальную (но ожидаемую) поддержку получил единый кандидат от оппозиционных сил Александр Милинкевич. Последний, вчера встречался с комиссаром ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой и рядом министров иностранных дел стран - членов ЕС, собравшихся в Брюсселе на заседание Совета ЕС по международным вопросам. В ходе встречи Александр Милинкевич отметил, что в ходе предвыборной кампании уже столкнулся с серьезными препятствиями, чинимыми нынешними властями.

Напомним, что выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года. По состоянию на сегодняшний день, определились 4 кандидата на пост главы государства. Это действующий президент страны Александр Лукашенко, руководитель белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александр Козулин, лидер либерально-демократической партии Сергей Гайдукевич и Александр Милинкевич. Остальные претенденты, заявлявшие о своих президентских амбициях, либо не смогли представить необходимое количество подписей в свою поддержку, либо сами отказались от продолжения борьбы.

Статьи