Электорат.Инфо
Новости

СПС и Партия Жизни поделят между собой электорат "Яблока"

30 января 2006 14:48

Отказ от участия в выборах депутатов Законодательного собрания Нижегородской области демократической партии "Яблоко", позволил говорить о новой интриге выборов: кто из партий станет наследником "яблочного" электората.

Безусловно, что главным претендентом на "яблочное" наследство должно считаться местное отделение СПС. Предполагалось, что на региональных выборах СПС и "Яблоко" будут, по примеру их московских коллег, выставлять единый список. Однако далеко не везде лидеры региональных отделений смогли договориться о сотрудничестве. Похоже, что решение идти по отдельности и продиктовано обострением политических и иных разногласий. Если в Москве "Яблоко", в отличие от СПС, имеет небольшую поддержку среди населения и органов власти, то в ряде регионов, в том числе и в Нижнем Новгороде, "Союз правых сил" не в пример удачливее своих вечнозелёных коллег. Вероятно, что строптивость нижегородских "яблочников" нашла своё выход в отношении своих коллег из СПС, после чего каждая из партий пошли своим путём.

Но несобранность "яблочников" привела лишь к тому, что партия вообще не смогла вовремя подать документы в избирком и осталась у разбитого корыта. Вполне естественно, что в этой ситуации лидер "Яблока" Григорий Явлинский поспешил вступить в переговоры с лидером СПС Никитой Белых. Как сообщает "Нижегородское телеграфное агентство" со ссылкой на исполнительного секретаря НРО партии "Яблоко" Вячеслава Тараканова, возможны три сценария развития событий: лидеры партий договорятся, и НРО "Яблока" поддержит список НРО СПС на выборах в Законодательное собрание, несмотря на существующие между партиями разногласия. Также возможен вариант, что лидеры партий не смогут договориться, и НРО "Яблока" не поддержит список НРО СПС, несмотря на хорошее отношение к партии. Также возможен третий вариант: Григорий Явлинский и Никита Белых договорятся, что НРО "Яблока" поддержит НРО СПС, но выбор форму поддержки будет оставлен на усмотрение регионального отделения партии "Яблоко", отметил Вячеслав Тараканов.

В первую очередь трудности нижегородских "яблочников" выгодны конечно же СПС, которая не вступая в официальную коалицию с "Яблоком", получаёт от него негласную поддержку. По крайней мере депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член политсовета НРО СПС Александр Блудышев остался очень доволен сложившимися обстоятельствами. "Я не вижу ничего плохого в том, что "Яблоко" собрало 31 тысячу подписей в свою поддержку. Потому что "Яблоко" — наш стратегический союзник, и нам только хорошо от того, что это сильный союзник", - сказал он.

Однако у СПС неожиданно появился соперник на голоса избирателей "Яблока" - Российская партия жизни. "НРО "Российской партии ЖИЗНИ" заберет голоса "Яблока" на выборах в Законодательное собрание – это очевидно", - заявила "Нижегородскому телеграфному агентству" директор гимназии им. Н.В. Ломоносова, бывший сопредседатель НРО СПС Галина Клочкова, идущая на выборы по списку Партии Жизни. "В НРО партии "Яблоко" нет ни одного серьезного, харизматичного кандидата, НРО партии не проводит в регионе влиятельной политической работы... Электоратом партии "Яблоко" традиционно были интеллигентные, умные, уважающие себя люди, которые ценят свое участие в государственной жизни. "Российская партия ЖИЗНИ" заберет данный электорат", - отметила Галина Клочкова.

Напомним, что выборы в Законодательное собрание Нижегородской области пройдут 12 марта 2006 года. Из 50 депутатов 25 будут избраны по партспискам и 25 - по одномандатным округам. Порог прохождения партий по спискам составит 5%. Однако Нижегородское региональное отделение партии "Яблоко" не примет участие в выборах депутатов областной думы по партийным спискам. Представители партии не принесли в облизбирком в назначенный срок ни подписей избирателей, ни справку о переводе избирательного залога на банковский счет.

За последнее время "Яблоко" отказалось участвовать в выборах как в союзе с СПС, так и отдельно уже в нескольких регионах. Так, в январе уже этого года, региональное отделение демократической партии "Яблоко" в Кургане приняло решение отказаться от участия в довыборах депутатов областной Думы, намеченных на март этого года. По словам представителей партии, они решили устраниться от участия в местных выборов, чтобы сосредоточить усилия на подготовке к выборам депутатов Государственной Думы в 2007 году. Без своего "яблочного" брата пойдёт на выборы в Липецкой области "Союз правых сил", выбрав в качестве сюзника "Республиканскую партию России".