Электорат.Инфо
Новости

"Яблоко" опоздало на выборы в Нижнем Новгороде

30 января 2006 09:00

Выборы депутатов нижегородского Законодательного собрания пройдут без участия демократической партии "Яблоки", от которой в облизбирком не поступили ни подписные личты, ни избирательный залог.

в 18 часов вечера 27 января истекал срок подачи подписных листов от партий, желающих принять участие в выборах депутатов областного заксобрания. Последней, тринадцатой партией, стала "Демократическая партия России", по словам представителей избиркома, буквально за полчаса успевшая представить подписи избирателей. Но подлинной сенсацией стало нежелание участвовать в выборах местного отделения партии "Яблоко". Хотя, как говорят в облизбиркоме, партийные списки "яблочниками" были сформированы, более никакой активности партийцы не проявляли.

Примечательно и то, что, несмотря на ранее высказанные заявления о едином списке "Яблока" и СПС, эти партии пошли на выборы отдельно. И если "правые" всё же примут участие в выборах, то "Яблоко", как уже стало ясно, воздержится от них. Некоторым объяснением может стать и то, что не договорившись о едином списке, "яблочники" интеллигентно устранились от борьбы, чтобы не мешать своим соююзникам, но это объяснение выглядит как минимум странно.

Впрочем, как показывает практика последних недель, Нижний Новгород стал не единственным регионом, где "Яблоко" манкирует выборами в местные органы власти. Так, в том же Нижнем Новгороде, в октябре прошлого года партия отозвала свой список кандидатов в депутаты гордумы Нижнего Новгорода, объявив избирателям об официальной поддержке кандидатов от Союза правых сил. А в январе уже этого года, региональное отделение демократической партии "Яблоко" в Кургане приняло решение отказаться от участия в довыборах депутатов областной Думы, намеченных на март этого года. По словам представителей партии, они решили устраниться от участия в местных выборов, чтобы сосредоточить усилия на подготовке к выборам депутатов Государственной Думы в 2007 году. Эксперты отмечают, что эти отказы могут быть вызваны низким рейтингом "Яблока" в регионах. Так, по результатм недавних выболрных кампаний, региональные отделения "Яблока" получали поддержку в среднем 2% избирателей. Естесственно, что в этих условиях распылять силы по мелким выборам было нецелесообразно.

Выборы в Заксобрание состоятся 12 марта 2006 года. Всего в избирательной кампании по выборам в Законодательное собрание принимают участие 13 партий. Из них СПС, аграрники, СЕПР, «Патриоты России» и ДПР представили подписи избирателей в свою поддержку. «Родина», Партия Жизни и Партия Пенсионеров предпочли внести избирательный залог. «Единая Россия», КПРФ и ЛДПР были освобождены от залога и сбора подписей, так как имеют фракции в Госдуме. Для участия в выборах партиям необходимо было собрать 30 тысяч подписей, либо внести залог в размере 3 млн 750 тыс рублей.