Электорат.Инфо
Новости

В Палестине назревает "оранжевая" революция?

30 января 2006 08:36

Победа на парламентских выборах исламистской группировки ХАМАС не привела к стабилизации ситуации в Палестинской автономии. Надежды на то, что известные своими радикальными методами действия хамасовцы образумятся и оцивилизуются, похоже не оправдались. Лидеры ХАМАС по-прежнему заявляют о своём намерении вернуть Палестине Иерусалим, даже если для этого придётся взять в руки оружие.

Однако оружие приходится держать наготове уже сейчас. практически сразу же после выборов и оглашения результатов голосования, в Палестине начались конфликты с применением огнестрельного оружия между сторонниками ХАМАС и ФАТХ. Причём, если руководства двух партий, несмотря на ряд кардинальных различий, готовы вести переговоры о создании коалиционного правительства, то рядовые строронники партий предпочитают выяснять отношения более радикальными методами, что уже привело к человеческим жертвам.

Ситуацию усугубляет и то, что в партии ФАТХ сейчас раскол, поэтому очень сложно понять, кто, с кем и о чём будет догововариваться. Между тем, если этот процесс не выльется во что-то реальное, ХАМАС может стать вообще единственной релаьной политической силой в Палестине. Так, руководители партии планируют как можно быстрее начать процесс реформирования партии. Так, например, ХАМАС планирует в ближайшем будущем войти в Организацию освобождения Палестины. Кроме того, в ближайших планах ХАМАС - создание из боевиков сопротивления палестинской армии.

Напомним, что по результатам прошедших 25 января выборов в парламент Палестины из 132 депутатских мандатов радикальное исламское движение "Хамас" получило на палестинских законодательных выборах 77 мест, его основной конкурент ФАТХ - 48 мест. Палестинский премьер-министр Ахмед Куреи уже заявил об уходе в отставку по итогам состоявшихся в среду парламентских выборов. Он сказал также, что новое правительство должно будет формировать ранее оппозиционное движение ХАМАС. Выборы в Палестине вообще были под вопросом. Так, накануне выборов министр информации Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что если Израиль запретит палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме, принять 25 января участие в парламентских выборах, Палестинская администрация отменит их на всей территории автономии. Причиной этому стало то, что в выборах собиралась принять участие партии ХАМАС, обладающая бешеной поддержкой среди палестинского населния. Напомним также, что Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем в июне 1967 года. Израильские власти хоть и допускали возможность кандидатам в палестинский парламент вести предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме, но с очень строгими ограничениями.

Статьи