Электорат.Инфо
Новости

Лукашенко уходит в отрыв

30 января 2006 07:50

У действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко остаётся всё меньше соперников на предстоящих выборах главы государства.

В прошедшую пятницу завершился ещё один этап предвыборной гонки, отсеявший недостаточно подготовившихся к ней кандидатов. Сначала в дело вступали инициативные группы кандидиатов, которые сами должны бли доказать своё право на регистрацию, а затем собрать более 100 тысяч подписей в поддежку своего кандидита.

Эта ноша оказалась тяжеловата для 4 из 8 прошедших первый отборочный тру кандидитов. Безусловным лидером и рекордсменом стал конечно же действующий президент, в поддержку которого расписалось около одного миллиона 700 тысяч избирателей. За руководителя белорусской социал-демократической партии "Грамада" Александра Козулина и лидера либерально-демократической партии Сергея Гайдукевича поручилось примерно по 150 тысяч человек, "единый кандидат" от оппозиции Александр Милинкевич также ненамного превысил необходимый рубеж, сдав более 120 тысяч подписей, в последний момент на подножку уходящего в ЦИК поезда попытался вскочить бывший депутат, генерал Валерий Фролов, однако ЦИК признал недостаточным количество собранных генералом подписей. Ранее, от борьбы решили отказаться экс-спикер верхней палаты парламента Александр Войтович, бывший депутат белорусского парламента Сергей Скребец. лидер Консервативно-христианской партии «Белорусский народный фронт» Зенон Позняк

Теперь в течение полутора недель кандидатам придётся ждать результатов проверки достоверности подписей от областных территориальных комиссий, после чего ЦИК примет окончательное решение. Проверке подлежит не менее 20% поступивших в комиссию от каждой инициативной группы и шансы на выхорд в финальную стадию есть у всех сдавших подписи.

Выборы президента Белоруссии пройдут 19 марта 2006 года.