Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Победа партии ХАМАС вызвала панику в США

26 января 2006 07:02

Завершившиеся 25 января в Палестинской Автономии выборы депутатов местного парламента перевернули ещё одну, очень важную страницу в истории этой страны. Несмотря на сопротивление со стороны Израиля и Соединённых Штатов, добились права на участие в выборах представители радикальной группировки ХАМАС, считающейся террористической органиазацией. В условиях раскола в правящей партии ФАТХ, который серьёзно подкосил её популярность среди местного населения, ХАМАС имел реальные шансы если не на абсолютную победу, то, по крайней мере, на равную борьбу. И ХАМАС этим шансом воспользовался.

Официальные результаты выборов будут объявлены в конце этой недели, однако согласно предварительным данным уже можно сделать определённые выводы. Результаты опросов избирателей на выходе с избирательных участков дают следующую картину: ФАТХ набирает порядка 46% голосов, ХАМАС - около 40%. В Парламенте эти партии получат 58 и 53 места соответственно.

Таким образом, несмотря на все предыдущие заявления США и Израиля о террористической сущности ХАМАСа, несмотря на то, что президент Соединённых Штатов Джордж Буш сообщил, что он не будет иметь дело с ХАМАС, пока она не откажется от своих намерений уничтожить Израиль, все прекрасно понимают, что ХАМАС получил свой процент голосов в результате демократических выборов и это никак отрицать нельзя.

Поэтому, резкий тон заявлений сменился на более мягкий. Официальные и неофициальные представители США и ИЗраиля выражают робкую надежду на то, что теперь, когда ХАМАС стал парламентской партией, он откажется от террористических методов ведения политической борьбы. Тем более, что не исключён вариант создания коалиционного правительства на основе двух партий - разговоры об этом, на случай равенства представительства в Парламенте, уже велись ранее между представителями ФАТХ и ХАМАС.

Напомним, что партия ФАТХ, основанная Ясиром Арафатом, правила в Палестинской Автономии с момента ее зарождения. Однако после смерти палестинского лидера, партии пришлось столкнуться с двумя трудностями. Во-первых, серьезный вызов ФАТХ бросили военизированные исламистские группировки, и в первую очередь ХАМАС, руководству которой удалось трансформировать широкую поддержку в обществе во вполне ощутимые бюллетени в избирательных урнах. Во-вторых, внутри правящей партии ФАТХ назрел раскол, связанный с конфликтом между "молодой" и "старой" гвардией. В результате, молодые лидеры ФАТХа образовали предвыборный блок "Будущее" во главе с Маруаном Баргути и сформировали собственный предвыборный список, отделившись таким образом от основного списка ФАТХа.




Статьи


24 марта 2017 22:00
7 самых сомнительных сделок в истории России

7 самых сомнительных сделок в истории России 10 января 1941 года Советский Союз заключил договор с Германией о поставках зерна режиму Гитлера. На тот момент это был крупнейший контракт в СССР и одним из самых спорных. Вспоминаем самые сомнительные сделки в российской истории.




24 марта 2017 19:00
Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей

Зажигалка, сломавшая судьбы многих людей Через несколько десятков лет вышедший на пенсию бывший директор Оперативно-технической службы (ОТС) ЦРУ, решился рассказать о том, как и для кого делали эти необычные по тем временам фотоаппараты.











Сайт про выборы Rambler's Top100