Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

За три месяца доля россиян, информированных об Общественной палате, выросло с 47% до 60%

25 января 2006 15:01

22 января Общественная палата начала свою работу. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне информированы о создании Общественной палаты и её составе, как оценивают её роль и перспективы.

 

О существовании Общественной палаты в той или иной степени осведомлено большинство россиян – 60%, в их числе 11% отмечают, что они хорошо информированы о её создании, и 49% – кое-что слышали о ней. 37% указывают, что вообще ничего не знают об этой структуре. По сравнению с октябрём 2005 г. зафиксирована положительная динамика: с 47 до 60% возросла доля россиян, информированных о палате, тогда как в прошлом году половина респондентов (49%) указывали, что ничего не знают о создании Общественной палаты.

 

Главные функции Общественной палаты – независимый гражданский контроль за деятельностью органов власти (считают 17% опрошенных), поддержка и продвижение гражданских инициатив (14%), привлечение граждан и общественных объединений к решению государственных задач (12%). Более половины россиян (56%) либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо считают, что она не нужна в принципе (24%). Среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто заявляют, что в палате нет необходимости, почти в два раза больше (44%), чем в среднем по России.

 

Через несколько лет роль Общественной палаты возрастёт, прогнозируют 11% опрошенных; тогда как 27% полагают, что её роль будет второстепенной, и 28% – что «вообще никакой». Ещё 33% затрудняются оценить её будущее. В октябре 2005 г., когда Общественная палата ещё не была окончательно сформирована, оптимистов было больше: тогда 18% предрекали ей значительную роль, и 23% – незавидную участь.

 

Большинство россиян - 79% - не смогли назвать ни одного человека, вошедшего в Общественную палату. Наиболее известны респондентам те члены, палаты, которые были назначены главой государства в числе первой трети состава: Л. Рошаль (5%), И. Роднина (3%), А. Кабаева (3%), А. Кучерена (1%). Среди остальных респонденты отметили А. Пугачёву (13%).

 

Отмечают, что довольны составом Общественной палаты, 6% россиян; что не удовлетворены её составом – 9%, в их числе 1% объясняют своё недовольство тем, что туда вошли не достаточно авторитетные люди, и 8% сомневаются, что вошедшие туда популярные люди будут защищать интересы простых людей. Среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, больше, чем среди остальных опрошенных, тех, кто удовлетворён составом палаты (12%). Каждый второй россиянин (52%) указывает, что не достаточно знаком с составом палаты; каждый третий (32%) затрудняется с оценкой.

 

Две трети респондентов (69%) затрудняются ответить, кого они хотели бы видеть во главе Общественной палаты. Лишь 7% смогли назвать конкретного человека. Чаще других называли Л. Рошаля (18% от тех, кто назвал конкретного человека), В. Путина (17%), В. Жириновского (7%), С. Шойгу (6%). Ещё несколько человек назвали Ю. Лужкова и Е. Примакова (по 4%), И.Кобзона и А. Пугачёву (по 3%). Таким образом, из реальных членов Общественной палаты были названы лишь Л. Рошаль и А. Пугачёва. Ещё около четверти респондентов, 24%, считают, что палата должна стать коллективным органом, которым никто не должен руководить персонально.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14–15 января 2006 г. Опрошено 1564 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.




Статьи


28 марта 2017 12:00
Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ?

Какова была роль Израиля в нападении на ЦМТ? Журнал "Вашингтон Таймс" 10 сентября 2001 года опубликовал большой документ, исследование размером около 68 страниц, выпущенное Военной Школа США для Продвинутых Военных Занятий (ВШПВЗ). Исследование, выпущенное элитной школой армейских офицеров, детализировало потенциальные опасности в случае возможного применения оккупационных сил армии США на Ближнем Востоке.




28 марта 2017 08:00
История - про "независимую и свободную" Википедию

История - про  независимую и свободную  Википедию Проект интернет-энциклопедии в которую все станут писать обо всем, когда-то был начат человеком с именем Джимми Уэйлс (до того специализировавшимся больше на торговле интернет-порнографией; о национальности героя, которому доверен проект, гадать тоже не надо).











Сайт про выборы Rambler's Top100