Электорат.Инфо
Новости

За три месяца доля россиян, информированных об Общественной палате, выросло с 47% до 60%

25 января 2006 15:01

22 января Общественная палата начала свою работу. В этой связи Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные о том, насколько россияне информированы о создании Общественной палаты и её составе, как оценивают её роль и перспективы.

 

О существовании Общественной палаты в той или иной степени осведомлено большинство россиян – 60%, в их числе 11% отмечают, что они хорошо информированы о её создании, и 49% – кое-что слышали о ней. 37% указывают, что вообще ничего не знают об этой структуре. По сравнению с октябрём 2005 г. зафиксирована положительная динамика: с 47 до 60% возросла доля россиян, информированных о палате, тогда как в прошлом году половина респондентов (49%) указывали, что ничего не знают о создании Общественной палаты.

 

Главные функции Общественной палаты – независимый гражданский контроль за деятельностью органов власти (считают 17% опрошенных), поддержка и продвижение гражданских инициатив (14%), привлечение граждан и общественных объединений к решению государственных задач (12%). Более половины россиян (56%) либо не могут понять, для чего нужна Общественная палата (32%), либо считают, что она не нужна в принципе (24%). Среди москвичей и петербуржцев доля тех, кто заявляют, что в палате нет необходимости, почти в два раза больше (44%), чем в среднем по России.

 

Через несколько лет роль Общественной палаты возрастёт, прогнозируют 11% опрошенных; тогда как 27% полагают, что её роль будет второстепенной, и 28% – что «вообще никакой». Ещё 33% затрудняются оценить её будущее. В октябре 2005 г., когда Общественная палата ещё не была окончательно сформирована, оптимистов было больше: тогда 18% предрекали ей значительную роль, и 23% – незавидную участь.

 

Большинство россиян - 79% - не смогли назвать ни одного человека, вошедшего в Общественную палату. Наиболее известны респондентам те члены, палаты, которые были назначены главой государства в числе первой трети состава: Л. Рошаль (5%), И. Роднина (3%), А. Кабаева (3%), А. Кучерена (1%). Среди остальных респонденты отметили А. Пугачёву (13%).

 

Отмечают, что довольны составом Общественной палаты, 6% россиян; что не удовлетворены её составом – 9%, в их числе 1% объясняют своё недовольство тем, что туда вошли не достаточно авторитетные люди, и 8% сомневаются, что вошедшие туда популярные люди будут защищать интересы простых людей. Среди респондентов, относящих себя к хорошо материально обеспеченным, больше, чем среди остальных опрошенных, тех, кто удовлетворён составом палаты (12%). Каждый второй россиянин (52%) указывает, что не достаточно знаком с составом палаты; каждый третий (32%) затрудняется с оценкой.

 

Две трети респондентов (69%) затрудняются ответить, кого они хотели бы видеть во главе Общественной палаты. Лишь 7% смогли назвать конкретного человека. Чаще других называли Л. Рошаля (18% от тех, кто назвал конкретного человека), В. Путина (17%), В. Жириновского (7%), С. Шойгу (6%). Ещё несколько человек назвали Ю. Лужкова и Е. Примакова (по 4%), И.Кобзона и А. Пугачёву (по 3%). Таким образом, из реальных членов Общественной палаты были названы лишь Л. Рошаль и А. Пугачёва. Ещё около четверти респондентов, 24%, считают, что палата должна стать коллективным органом, которым никто не должен руководить персонально.

 

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведён 14–15 января 2006 г. Опрошено 1564 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Статьи