Электорат.Инфо
Новости

Рогозиным займётся Генпрокуратура, а Госдума снимёт с него неприкосновенность

25 января 2006 14:34

Комиссия Госдумы по депутатской этике направила генеральному прокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой дать правовую оценку ряду заявлений лидера фракции «Родина» Дмитрия Рогозина, опубликованных в его статье «Пульс «Родины»» в газете «Завтра» от 18 января 2006 года. «На взгляд нашей комиссии, есть вопросы к Дмитрию Олеговичу, который подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни», – сказал председатель комиссии по депутатской этике Геннадий Райков. Он напомнил, что 20 января Госдума поддержала инициативу депутата-"единоросса" Владимира Мединского и поручила комиссии по этике проанализировать отдельные положения этой статьи Д.Рогозина: на пленарном заседании Госдумы был поднят вопрос о клеветнических заявлениях лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина в адрес депутатов фракции "Единая Россия" Андрея Исаева и Павла Воронина. Фракция "Единая Россия" распространила среди депутатов обращение к Комиссии Государственной Думы по мандатным вопросам и вопросам депутатской этики с просьбой рассмотреть сложившуюся ситуацию, и принять меры в рамках своих полномочий. Депутаты Государственной Думы проголосовали за рассмотрение этого вопроса мандатной комиссией.

Как рассказал Геннадий Райков, палата может наказать Рогозина двумя способами: вынесением порицания и передачей дела в правоохранительные органы. На определение мер воздействия по отношению к скандалисту Рогозину комиссии по этике дали 10 дней. Стоит сказать, что нижняя палата парламента уже неоднократно разбирала непристойное поведение Рогозина: в конце прошлого года он назвал Думу «жирной уткой с одним крылом» и допустил ряд нецензурных выражений в интервью одному из региональных телеканалов. Тогда комиссия по этике осудила высказывания лидера «Родины» и опубликовала сообщение об этом в прессе. Каким будет наказание на сей раз — станет известно в течение ближайших 10 дней.

«Если прокуратура придет к выводу, что эти высказывания действительно подпадают под действие Уголовного кодекса, то она примет меры прокурорского реагирования. Если же не будет обнаружена "уголовная составляющая", тогда наша комиссия рассмотрит порученный нам вопрос», - пояснил Райков. По его словам, в своей публикации Рогозин прямо обвинил в антисемитизме депутатов-"единороссов" Андрея Исаева и Павла Воронина. «В публикации Рогозина есть такая фраза: "Если уж говорить об истинных антисемитах в России, то к ним следует отнести сразу несколько групп граждан... Четвертая группа, как сегодня уже ясно, - это господа-"единороссы" Исаев, Воронин и их кукловоды».

Между тем один из членов комиссии по этике Госдумы заявил, что «если органы прокуратуры сочтут необходимым возбудить уголовное дело в отношении Рогозина и войдут в Госдуму с ходатайством о снятии с него депутатской неприкосновенности, то парламентское большинство поддержит такое ходатайство».