Электорат.Инфо
Новости

Борис Березовский обещает устроить в России государственный переворот

25 января 2006 07:56

Некогда один из самых влиятельных людей в окружении российского президента, а ныне находящийся в изгнании простой российский миллиардер Борис Березовский вновь предупредил нынешнего президента России о его скорой кончине. По словам опального олигарха Березовского, в течение последних полутора лет он готовится к силовому захвату власти. Об этом он рассказал в интервью агентству "France-Presse".

Березовский уверен, что поскольку Владимир Путин нарушает Конституцию, то "любые насильственные действия со стороны оппозиции будут оправданы", - сказал Березовский, утверждая при этом, что он будет финансировать такие действия из личного состояния, которое за прошедшие пять лет "утроилось", увеличившись до миллиардов долларов.

С подобными заявлениями Борис Березовский выступал уже не раз, но все его усилия ограничивались провокациями, устраиваемыми в западных СМИ. Непосредственно в России все его проекты заканчивались фиаско. Так и не вышедшая из комы "Либеральная партия", руководство которой сосредоточивалось прежде всего на освоении выделяемых средств, нежели практической деятельности, позором завершился проект с исчезновением Ивана Рыбкина - словом, практически все инициативы Бориса Абрамовича не находили понимания у его российских коллег. Ко всему прочему, знамя оппозиции у Березовского перехватили другие заинтересованные лица, причастные к проекту ЮКОС и о бывшем "сером кардинале" Кремля все забыли.

Потеряв старых союзников, Борис Березовский решил сделать ставку на создание новой армии. По его заявлению, переворот может быть осуществлен только "одной элитой против другой, находящейся у власти". "Я полагаюсь не только на одну элиту, военных, средства массовой информации, деловые круги и секретные службы - скорее, расчет надо делать на всех и каждого, не исключая союза с бывшими противниками", - добавляет он, пишет издание.

"Большинство и толпа никогда меня не интересовали. Они всегда консервативны. Все перемены будет осуществлять активное меньшинство, как это произошло на Украине", - продолжает Березовский. По его утверждению, чтобы люди вышли на улицы, элита вначале должна "оказать влияние на часть общества". При этом бывший олигарх отказался раскрыть дальнейшие детали своего плана, сказав лишь, что это не будет отражением украинской "оранжевой революции" 2004 года.

Бывший медиа-магнат и фаворит Бориса Ельцина, впавший в немилость с приходом к власти Путина и бежавший из России в 2000 году, Березовский говорит, что все выдвинутые против него обвинения в крупном мошенничестве и обмане имеют политическую подоплеку. Он успешно отразил попытки экстрадиции на родину и в 2003 году получил в Великобритании политическое убежище. Кроме того, Березовский все еще является владельцем ежедневной московской деловой газеты "Коммерсантъ". Также он был непосредственно причастен к событиям, произошедшим во время так называемой "оранжевой" революции на Украине. Фонд гражданских свобод, основанный Березовским, недавно признал, что выделил 21 миллион долларов кругам, близким к Виктору Ющенко - кандидату от оппозиции, возглавившему "оранжевую революцию", победившему своего пророссийского соперника и затем избранному президентом Украины.

По материалам "Иносми"

Статьи