Электорат.Инфо
Новости

Правящая партия Палестины начала убивать союзников

24 января 2006 15:57

Предвыборная кампания в Палестине отметилась первой кровью: около своего дома был застреелн один из активистов правящей партии ФАТХ Абу Ахмед Хасунна.

Огнестрельное оружие в качестве решающего аргумента частенько приводится в споре двух противоборствующих кандидатов, но, что удивительно, на этот раз всё было не так: главным подозреваемым стал однопартией убитого.

То, что убийство безоружного человека носит отпечаток политики, было ясно сразу. Автоматная очередь раздалась в тот момент, когда Абу Ахмед попытался остановить группу вооруженных людей, открывших стрельбу по предвыборным плакатам, расклеенных на стенах его дома. Логично было бы предположить, что киллеры наняты соперничающей с ФАТХом радикальной группировкой ХАМАС, однако среди нападавших были представители одного из местных филиалов ФАТХ.

Раскол внутри правящей партии ФАТХ начался уже давно. Причиной стал конфликт между "молодой" и "старой" гвардией. Дело в том, что соратники Ясира Арафата уже давно подвергаются серьёзной критике. В результате, молодые лидеры ФАТХа образовали предвыборный блок "Будущее" во главе с Маруаном Баргути и сформировали собственный предвыборный список, отделившись таким образом от основного списка ФАТХа.

Более того, вооружённые столкновения между однопартийцами случались и раньше. Так, в 2004 году сторонниками бывшего мэра Шхема Басема аш-Шакаа был убит брат главы городского муниципалитета.

Насколько силён раскол станет ясно уже завтра, в день голосования. По оценке экспертов, преимущество ФАТХ над ХАМАС велико, но внутренние противоречия в правящей партии на фоне чёткой и слаженной работы в групирровке ХАМАС могут привести к неожиданным последствиям.

Напомним, что выборы в парламент Палестинской Автономии пройдут 25 января в соответствии с новым законом, одобренным депутатами в июне прошедшего года. В новом парламенте будут 132 депутата. Половина из них будет избираться по пропорциональной системе, другая – по мажоритарной. В выборах примет участие Около 1,3 миллиона жителей Палестинской Автономии и Восточного Иерусалима.

Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем в июне 1967 года. Израильские власти хоть и допускали возможность кандидатам в палестинский парламент вести предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме, но с очень строгими ограничениями. Особую опасность предвыборной кампании в Восточном Иерусалиме представляли теракты, однако более мощной бомбой могло стать нежалательное волеизъявление палестинцев. Так, основным соперником правящей партии "Фатх" на этих выборах может стать террористическая организация «Хамас». По данным опросов, около 40% палестинцев были намерены проголосовать за ХАМАС и лишь 20% - за проправительственный ФАТХ.