Электорат.Инфо
Новости

Коммунисты "завалят" Чубайса чужими руками

24 января 2006 12:48

Руководство КПРФ приняло решение отказаться от участия в довыборах депутата Государственной думы по 196-му избирательному округу г. Москвы. Самовыдвиженец Елена Лукьянова, рассчитывающая получить поддержку КПРФ, отказалась от продолжения избирательной кампании. В то же время, Елена Лукьянова, дочь бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова, сделала напоследок заявление, в котором поддержала другого кандидата в депутаты, полковника ГРУ в отставке Владимира Квачкова, обвиняемого в покушении на главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса и в настоящий момент содержащегося в СИЗО.

Таким образом, пока в среде российской политической оппозиции не появилось человека на роль единого кандидата, а значит, что наиболее высокие шансы на победу у президента Торгово-промышленной палаты Москвы Леонида Говорова, выдвинутого "Единой Россией", и Владимиром Квачковым.

Впрочем, коммунисты, снимая с себя ответственность за исход выборов, уверены в том, что выборы не состоятся, в связи с отсутствием кворума избирателей, то есть проще говоря, низкой электоральной активностью. С другой стороны, не исключено, что снятие Лукьяновой было сделано для того, чтобы поддержать на выборах Квачкова. Фигура бывшего полковника ГРУ как нельзя лучше подходит для образа коммуниста, готового бороться с буржуями, несмотря ни на что. Официально КПРФ уже дала понять, что не будет участвовать в выборах, но не исключено, что компартия окажет Квачкову по крайней мере моральную поддержку.

Напомним, что довыборы депутаты Госдумы по 129-му Медведковскому округу были назначены в связи с тем, что бывший депутат Госдумы Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области. 14 января Центризбирком закончил приём заявлений от кандидатов на участие в довыборах. 28 граждан России изъявили желание побороться за возможность занять кресло депутата Госдумы. Помимо уже названных кандидиатов, в выборах примут участие главный редактор журнала "Путешественник" Игорь Дьяков от ЛДПР, Андрей Бабушкин от "Яблока", Дмитрий Белоконев от "Народной партии", Сергей Панфилов от "Зеленых" и Юрий Рева от "Свободы и народовластия".

Это уже не первые довыборы депутатов, решивших отказаться от своих мандатов по тем или иным причинам. В декабре 2005 года в Москве прошли довыборы депутатов по 201-му Университетскому и 199-му Преображенскому округам. В Университетском округе основная борьа развернулась между "единороссом" Станиславом Говорухиным и, как он себя представлял, единым кандидатом от оппозиции Виктором Шендеровичем. По итогам голосования победу одержал Говорухин. 12 марта 2006 года также пройдут довыборы депутата Госдумы по Брянскому избирательному округу.