Электорат.Инфо
Новости

Канада попрощалась с либерализмом

24 января 2006 12:26

22 января в Канаде прошли досрочные выборы в национальный парламент. Итоги воскресного голосования стали поистине сенсационными - победу на них одержала Консервативная партия во главе со Стивеном Харпером. Таким образом, либералы прервали свою беспроигрышную 12-летнюю серию.

Преимущество консерваторов над либералами оказалось хотя и знаковым, но не существенным: Консервативная партия получила 36,4% избирателей, опередив своих главных конкурентов на 5,4%. Таким образом, консерваторы получат 123 места в Парламенте, Либеральная партия - 104, Блок Кебекуа и Новая Демократическая партия - по 50 и 30 мест соответственно.

Впрочем, как отмечают эксперты, приход консерваторов власти был предсказуем. Кризис, в котором оказались после громкого коррупционного скандала лиебралы, не мог не сказаться на их рейтинге. Уже перед выборами, согласно опросам общественного мнения, консерваторы опережали либералов по популярности на 10 пунктов, что давало им шанс на получение от 120 до 130 мест в Парламенте.

Так оно и вышло. Таким образом, консерваторы получили как минимум право на создание "правительства меньшинства". Но, скорее всего, партия-победитель начнёт переговоры о создании коалиции "правительства большинства", для формирования которой им необходимо получить как минимум 155 кресел.

Скорее всего, с приходом новой силы изменится внутренняя и внешняя политика страны. В частности, либералы опасаются, что с приходом консерваторов в Канаде будут отменены ряд законов либеральной направленности. В частности, закон о легализации однополых браков. Кроме того, либералы уже неоднократно намекали, что консерваторы будут настаивать на пересмотре позиций в отношении участия в американской системе ПРО и войне в Ираке, от чего Канада ранее отказывалась, а также может прервать своё участие в Киотском протоколе. Но, по сообщениям западных СМИ, лидер консерваторов С. Харпер не поддерживает идею отправки канадских войск в Ирак.

Эти выборы были назначены в связи с тем, что в конце ноября 2005 года было отправлено в отставку Правительство Канады, возглавляемое Полом Мартином. Причиной выраженного Палатой общин вотума недоверия стал так называемый "спонсорский скандал", связанный с незаконным расходованием средств из госбюджета. В результате расследования оказалось, что из $250 млн, направленных правительством на спонсирование Квебека, $100 млн осели в карманах фирм-посредников, связанных с правительством.