Электорат.Инфо
Новости

"Родина" теряет популярность среди левых

20 января 2006 13:34

Резкий крен партии "Родина" от реальных дел в сторону публичных скандалов и провокационных заявлений привели к тому, что из партии начали уходить лидеры некогда присоединившихся к партии организаций. Так, по сообщениям газеты "Стрингер" и сайта КНПС "Родина", возможно, что рогозинскую фракцию в Госдуме покинет один из лидеров "Объединения рабочих профсоюзов "Защита" Олег Шеин. Как пишут источники, Шеин станет лидером новой фракции левого политического спектра, которая объединит депутатов из уже существующих депутатских объединений.

Лидер Коалиции народно-патриотических сил "Родина" Николай Новичков считает, что "Рогозин сам виноват во всех бедах своей партии и не надо сваливать эту вину на некие мифические "тёмные" силы, которые, якобы централизованно борятся с "Родиной". "Проект НПС "Родина" был задуман как позитивный патриотический блок с потенциально широкой электоральной базой, но именно Дмитрий Рогозин своей недальновидностью, бахвальством, демагогией и цинизмом поставил под удар и практически дискредитировал всё патриотическое движение, разочаровав большое число голосовавших за НПС людей", - уверен Новичков.

Напомним, что за свою недолгую историю партия пережила несколько расколов. Первый раскол в "Родине" произошел в 2003 г., когда Сергей Глазьев заявил о намерении баллотироваться в президенты России. Дмитрий Рогозин начинание коллеги не поддержал, и в феврале 2004 г. Глазьев был исключен из Партии российских регионов. Тогда же эта партия была переименована в партию "Родина". И ее, и фракцию "Родина" в Госдуме возглавил Дмитрий Рогозин.

В июне 2005 г. из фракции был исключен "народоволец" Сергей БАБУРИН, теперь возглавляющий в Госдуме новую фракцию "Родина - Народная воля".

В ноябре коалицию народно-патриотических сил покинули движение "Родное Отечество", Национальный демократический союз молодежи, Общество купцов и промышленников России и Национальная ассоциация специалистов государственного и муниципального управления. Они образовали новую, антирогозинскую коалицию народно-патриотических сил, опять-таки под названием "Родина". Председатель этой "Родины" Николай НОВИЧКОВ во время избирательной кампании в Мосгордуму участвовал в подготовке жалобы ЛДПР в Мосгорсуд с обвинением рогозинской партии в разжигании межнациональной розни. А 10 декабря антирогозинская коалиция распространила обращение к политическим партиям и организациям, вошедшим в 2003 г. в блок "Родина". В нем говорилось, что партия Рогозина доживает последние дни, полностью дискредитировав себя в глазах избирателей.

Статьи