Электорат.Инфо
Новости

Бюджет Союзного государства России и Белоруссии составит 3,1 млрд. рублей

20 января 2006 10:31

Объединение России и Белоруссии вскоре может стать реальностью. Несколько дней спикер Госдумы Борис Грызлов, выступая на открытии XXIX сессии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России заявил, что страны уже этом году могут провести референдум по проекту Конституционного акта Союзного государства. А вчера Парламентское собрание приняло в первом чтении бюджет Союзного государства на 2006 год в сумме 3,1 млрд. российских рублей.

Бюджет будет формироваться в следующих пропорциях: отчисления России составят 1,76 млрд. рублей, Белоруссия - 948 млн. рублей. В общем бюджете 82% общих средств выделяется на финансирование 40 совместных программ. В том числе, 30,8% бюджета составят расходы на промышленность, энергетику и строительство; 12,5% - на военно-техническое сотрудничество; около 8% - на правоохранительную деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства; 12,7% - на социальную политику, здравоохранение и образование. Кроме того, 80 млн руб выделяются на мероприятия по противодействию терроризму.

Напомним, что если договор о создании Союзного государства Белоруссии и России был подписан ещё в 1999 году, то Конституционный акт государства так и не был до сих пор подписан. Хотя работа над его созданием началась практически сразу. Первый проект был подготовлен в 2003 году, но согласовать его сторонам не удалось. Предлагались и друие варианты, но они также не были приняты. С 2005 года была создана новая рабочая группа под руководством спикера Госдумы Бориса Грызлова и председателя палаты представителей парламента Белоруссии Владимира Коноплева.

Статьи