Электорат.Инфо
Новости

Зюганова попросят стать главным фараоном

20 января 2006 08:58

Удачно завершившийся процесс перерегистрации Комунистической партии позволил её лидерам вздохнуть с облгчением и заговорить о далеко идущих планах. На собраной по этому поводу пресс-конференции в информционном агентстве "Интерфакс", помимо заявлений о готовности участвовать в региональных выборах, которые также будут проходить по новым правилам, прозвучал и ответ на вопрос - будет ли Геннадий Зюганов баллотироваться в качестве кандидата в Президенты РФ.

Как рассказал журналистам секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин, в результате проведённых опросов во всех регионах, где есть отделения партии, выяснилось, что лучшего кандидата в президенты, чем лидер КПРФ Геннадий Зюганов им не найти. По словам В.Рашкина, коммунисты считают, что "Зюганов способен создать команду и повести ее к победе".

Сам Зюганов не подтвердил, но и не опроверг своей возможности участия в президлентской кампании. "Я руководитель крупной партии. Наши рейтинги гораздо выше, чем у всех остальных политиков. Посмотрите опросы самых недоброжелательных фирм - из лидеров политических партий я на первом месте, несмотря на всякую критику, заметки и пожелания в отдельных газетах. Поддержка общества у нас большая, и мы будем эту поддержку укреплять", - отметил Г.Зюганов, пишет "Интерфакс". Кроме того, Геннадий Андреевич заметил, что нынешняя власть является "большим несчастьем для страны", охарактеризовав её как "полицейщину" и "фараонщину", поэтому КПРФ совершенно точно будет участвовать в президентских выборах.

Примечательно, что руководство КПРФ не забыло упомянуть о своём сотрудничестве с Национал-большевисткой партией Эдуарда Лимонова. Последние за последний год усилили свою работу со СМИ, провели несколько акций, заявили о подаче документов на регистрацию партии. Таким образом, в условиях слабой дееспособности собственной молодёжной организации, партийные боссы обращают своё внимание на более активных нацболов, с которыми коммунисты уже имели опыт сотрудничества. Несколько лет назад НБП помогали КПРФ вести избирательную кампанию в обмен на получение мест в партийных списках, но в последний момент, коммунисты, как предполагали многие политологи, предпочли включить в списки более состоятельных фигур, чем национал-большевики, что вызвало серьёзный конфликт между этими организациями. Но сейчас, в условиях укрепления партии власти, коммунистам невыгодно вступать на путь конфронтации с потенциальными союзниками.

Напомним, что Геннадий Зюганов уже не раз выступал в роли кандидата в президенты. Наиболее реальный шанс на победу был у лидера Компартии в 1996 году, когда он вышел во второй тур выборов вместе с Борисом Ельциным, но не смог удержать преимущества и в итоге проиграл. По мнению экспертов, после этого рейтинг Зюганова как политика резко упал. На следу.щих выборах президента в 2004 году он проиграл Владимиру Путину с гораздо более впечатляющей разницей в 24%. На выборах 2004 года Зюганов и вовсе уклонился от участия вы избирательной кампании, выставив вместо себя "дублера" - Николая Харитонова, набравшего по результатам голосования 13,5 % голосов избирателей. Однако год спустя лидер КПРФ пришёл в себя и заявил о намерении участвовать в выборах президента РФ в 2008 году.

Статьи