Электорат.Инфо
Новости

"Родине" не нравится кандидат "против всех"

19 января 2006 14:51

Возможно, что избиратели Архангельской области больше не увидят в бюллетенях графу "против всех". Депутаты фракции "Родина" в Законодательном собрании области предложили ликвидировать эту графу, лишив таким образом избирателей соблазна голосовать за этого, ставшего в последнее время популярным кандидата. Кроме того, по мнению "родинцев", с отменой графы "против всех" значительно возрастёт явка избирателей. Каким образом взаимосвязана явка избирателей и кандидат "против всех" не уточняется.

В свою очередь председатель избирательной комиссии Архангельской области Александр Яшков флегматично отнёсся к инициативе депутатов от "Родины": "Пусть депутаты решают, а мы будем исполнять», сказал он в интервью ИА RUSNORD. По словам Яшкина, причины падения избирательной активности лежат в другой плоскости. Во-первых, за последние 5 лет количество избирателей в области уменьшилось на 27 тысяч человек - с 1 млн. 2 тыс. человек до 993 млн. человек Во-вторых, падает доверие население к власти. В-третьих, с каждым годом всё реже и реже на избирательные участки заглядывает молодёжб. А учитывая, что молодёжь, то есть люди до 30 лет, составляют четвёртую часть избирателей, их неучастие в выборах серьёзно сказывается на явке.

И, как это не странно, депутаты от "Родины", партии, которая выступала против инициативы Вешнякова об отмене этой графы, вдург резко меняют свою позицию. Причём меняют очень радикально. Так, если вспомнить недавние выборы в Мосгордуму, где в избирательных бюллетенях также не было кандидата "против всех", руководитель фракции "Родина" в МГД Виктор Волков заявил, что отмена графы "против всех" в Избирательном кодексе столицы, отторгнет от участия в выборах прежде всего молодежь, которая, по словам Волкова, традиционно голосовала против всех, а также людей среднего возраста. А снижение явки, считает Волков, гарантирует успех "Единой России".

Впервые идею об отмене графы "против всех" высказал в прошлом году глава ЦИК Александр Вешняков. По его мнению, "против всех" - это кандидат виртуальный, а его приравняли к реальным кандидатам". Кроме того, Вешняков считает, что "некоторым не хочется напрягать мысли, проще поставить "галочку" в графе "против всех". Вокруг этого вопроса было много спров и в итоге приняли соломоново решение, разрешим региональным парламентариям самим решать нужна им или нет эта графа.

Статьи