Электорат.Инфо
Новости

Михаил Касьянов готовится к встрече с Ходорковским?

19 января 2006 11:27

Экс-премьер России Михаил Касьянов на следующей неделе готовится представить свой ноывй проект. Что интересно, речь идёт не о политической партии, а об общественном движении. Как стало известно "Газете", организация будет оппозиционным демократическим и внепартийным органом.

Создание какой-либо структуры Касьянову было необходимо. По видимому, "Миша два процента" по прежнему планирует выдвигаться на пост президента, а делать это в одиночку, без чьей-нибудь поддержке как-то неловко. Понятен и факт создания именно общественного движения. Политическая партия, конечно же, представляет больший интерес и предполагает большие перспективы, но для Касьянова большой политический проект, пока по крайней мере, представляется невозможным. Обжёгшись на покупке партии "под ключ", Михаил Касьянов теперь будет гораздо осторожнее относиться к возможной покупке новой партии, а для того, чтобы создавать партию "с нуля", у Касьянова нет ни желания, ни возможности - это процесс долгий и за полтора года ему вряд ли удастся создать боеспособную структуру. Таким образом, общественное движение, которое даже нет нет особой необходимости регистрировать, в условиях кадрового и финансового дефицита, единственный возможный для экс-премьера вариант.

Единственное, что вызывает настороженность - креативные способности его создателей. Так, согласно информации той же "Газеты", в качестве рабочего варианта предлагается название "мужики". При ряде достоинств для этого названия, оно вызывает некоторые, не совсем позитивные ассоциации. Неизвестно, чем руководствовались люди, придумавшие "мужиков", но при условии оппозиционности будушего движения и либерального плача о тоталитарной системе в России, по воле которой в тюрьмах сидят десятки оппозиционных политиков, самым известным из которых является Михаил Ходорковский.

В этом случае название "Мужики" вполне закономерно и приемлимо. "Мужики" - это не самая высшая каста в тюремной системе, они являются своего рода усреднённым большинством, то есть, если перенестись на волю, и есть тот самый средний класс, являющийся опорой либерализма. Проблема только в том, что сословие "мужиков" неустойчивое. При определённых обстоятельствах они могут стать приблатнёнными (т.е. находящихся при блатных), но гораздо больше шансов у них, в случае нарушения правил зоны, стать "опущенными", перейдя таким образом, в самцю низшую тюремную касту.

Однако есть и ещё один вариант названия, также вызывающий немало вопросов - "Объединённые демократы". как известно, под таким брендом шла коалиция двух демократических партий - СПС и "Яблока". Под таким же слоганом они планируют участвовать и в региональных выборах. Не предполагать, что "объединённые демократы" уже есть, касьяновцы не могли. Исходя из этого напрашивается единственно возможный вариант - Михаил Касьянов рассматривает эспээсовцев и "яблочников" не как сторонников, а как соперников. Хотя СПС в начале этого года даже предлагала Касьянова войти в партию на правах лидера, потом политика партии изменилась от дружеской к нейтральной. А войдя в коалицию к "Яблоку", известному своей позицией к олигархам в целом и к Касьянову, как к пешке Невзлина в частности, сошло до нейтрального противостояния. В преддверии же президентских выборов это означает только одно - Михаил Касьянов и его сторонники не рассчитывают на помощь традиционных демократов и стремятся найти поддержку в другом сегменте российского общества.

Статьи