Электорат.Инфо
Новости

Ющенко поможет Янковичу стать премьер-министром

19 января 2006 10:42

Экс-кандидат в президенты, лидер "Партии регионов" Виктор Янукович намеревается взять реванш у действующего президента Украины Виктора Ющенко за своё поражение на президентских выборах в 2004 году. "Мы поставили себе цель победить на выборах", – заявил Янукович корреспонденту газеты "The New York Times". Если тогда общественное мнение было не пользу Януковича, то на этот раз честолюбивые планы бывшего украинского премьера могут осуществиться, и тому есть несколько причин.

Во-первых, как отмечает издание, "репутацию Ющенко испортили скандалы, ухудшение экономической ситуации и внутренние раздоры из-за политического курса, вынудившие его уволить популярного премьер-министра". Во-вторых, "выборы 26 марта станут первым тестом политических перемен, обещанных Ющенко во время "оранжевой революции". Но после бурного года, кульминацией которого стало всеобщее недовольство его поведением в газовом споре с Россией, перспективы коалиции Ющенко не выглядят обнадеживающе", - пишет газета.

На начало января, согласно социологическим опросам, партия Януковича уверенно лидирует в рейтинге политических партий, принимающих участие в выборах, в то время как пропрезидентская партия "Наша Украина" занимает лишь пятое место, вчетверо проигрывая свои основным соперникам. Не видит "Нашу Украину" в числе лидеров и недавняя соратница Ющенко Юлия Тимошенко,разрыв с которой также стоил процентов украинскому президенту, также отводя проющенковскому блоку пятое место в рейтинговом списке. Вообще же, отмечает издание, Ющенко сейчас проигрывает Януковичу как раз в объединении сторонников. Януковичу, в отличие от Ющенко, удается объединить своих сторонников, преимущественно русскоязычных жителей промышленного востока и юга, где Ющенко не сумел добиться поддержки.

"Работа властей неэффективна, – заявил Янукович корреспонденту "The New York Times", отвечая на вопрос о неожиданных поворотах в его судьбе. – Все, что произошло за этот год, снизило экономический уровень, усилило нестабильность в стране и испортило имидж нашего государства в мире. Для тех, кто поддержал Ющенко, это был год разочарований. Для тех, кто его не поддерживал, включая и меня, это был год испытаний".

Весомую роль в потере Ющенко популярности сыграл и газовый кризис. Хотя Ющенко и назвал соглашение с Россией победным для Украины, в самой Украине это заявление не вызвало восторга, породив новые слухи не в пользу украинского президента.

Таким образом, если сторонники Януковича получают большинство мест в парламенте и Янукович становится премьер-министром, функции которого теперь будут даже шире, чем президентские, то аналитики не исключают нового кризиса на Украине. Профессор Винницкий предсказал другой результат: хаотичный период политический нестабильности, похожий на то, что происходило в итальянском парламенте в 1970-80-е годы. Он заявил, что, если удастся сформировать новое правительство, оно вскоре падет, и новые выборы придется проводить в 2007 году, если не раньше.

По материалам сайта Инопресса