Электорат.Инфо
Новости

Москва в энергетической блокаде

18 января 2006 16:37

Сегодня на заседании оперативного штаба по координации действий в московской энергосистеме в период сильных морозов заявил, что доволен работой энергетиков в морозную ночь со вторника на среду. 17 января в единой энергосистеме России был зафиксирован исторический максимум нагрузки за последние 15 лет – 146 тыс. мВт.

В то же время ситуация с энергоснабжением в Москве осложняется из-за снижения поставок газа. По информации РАО ЕЭС, начиная со вторника «Газпром» информирует большинство электростанций об ограничении поставок газа до 50 % в связи с технологическими трудностями его транспортировки в условиях сильных морозов. В самом «Газпроме» заявляют, что поставки природного газа российскийм потребителям осуществляются в полном объеме и в строгом соответствии с договорами. По словам представителя компании Сергея Куприянова, «Газпром» максимально задействовал мощности по подземному хранению газа и его добыче. Чубайс, однако, подчеркнул, что хотя на переговорах с главой «Газпрома» Алексеем Миллером и была достигнута договоренность о взаимодействии, в ближайшие трое суток ограничений поставок газа не избежать.

Ограничения поставок газа, перевод электростанций на резервные виды топлива, прежде всего, мазут, и не собирающиеся ослабевать морозы повзовляют предположить, что главные испытания столичной энергосистемы еще впереди. Вечером в среду в московской энергосистеме ожидается новый пик электропотребления, который по оценкам диспетчеров может достигнуть 15 800 МВт. Суммарные ограничения подачи электрической энергии промышленным предприятиями по Москве и области могут на 50-60 МВт превысить вчерашний уровень. "Цифры будут выше, чем вчерашние, - заявил Анатолий Чубайс. - Следующие трое суток, по всем прогнозам, нас ожидает, как минимум, такая же сложная ситуация - притом, что, как известно, есть эффект накопления. Поэтому даже при сохранении температурного режима мы должны быть готовы к тому, что нагрузки будут возрастать и завтра, и послезавтра»


В связи с этим в Москве и области сегодня вводится режим энергосбережения. Согласно распоряжению московского мэра Юрия Лужкова, префектуры городских округов и ГУВД должны закрыть все непродовольственные (вещевые) рынки. Также будут приостановлены работы на крупных строительных объектах. Те же меры принимаются и в Подмосковье, где в радиусе 50 км. от МКАД электротранспорт будет заменен на автобусы. В столице, вероятнее всего, движение троллейбусов ограничено не будет, но опыт прошлых лет показывает, что провода троллейбусных линий часто не выдерживают сильных холодов и рвутся. Однако на дорогах Москвы в эти морозные дни нет больших пробок: многие автовладельцы просто не сумели завести двигатели своих машин.

Статьи