Электорат.Инфо
Новости

В связи с выборами фонд Березовского выделил дружественным украинским организациям более $300 тыс.

18 января 2006 15:56

Фонд гражданских свобод (Бориса Березовского) подвел итоги конкурса среди украинских неправительственных организаций на финансирование проектов, связанных с общественным мониторингом парламентских выборов, помощи избирателям и их информировании.

Как сообщил координатор проектов фонда Артем Дегтярев на пресс-конференции во вторник в агентстве "Интерфакс-Украина", победителями были признаны 21 проект из 31, принимавших участие в конкурсе. Всего на конкурс было подано 70 заявок.

А.Дегтярев сообщил, что каждый из победителей получит грант в размере от 9 до 20 тыс. долларов США, в зависимости от сметы, необходимой для реализации проекта. По его словам, общая сумма грантов превышает $300 тыс. Срок реализации проектов также разный - от 2-3 месяцев до года.

А.Дегтярев отметил, что отбор проектов для конкурса и для получения грантов проводила специально подобранная комиссия, в которую вошли генеральный директор информационного агентства "Интерфакс-Украина" Александр Мартыненко, главный редактор еженедельника "Зеркало недели" Владимир Мостовой и главред еженедельника "Час" Юрий Чекан.

В свою очередь, Ю.Чекан сообщил, что при отборе проектов для участия в конкурсе в первую очередь отсеивались проекты, целью которых было получение денег под прибыльные мероприятия, а при отборе победителей приоритет предоставлялся проектам, включавшим не только мониторинг честности и прозрачности выборов, но и информирование избирателей об их правах и обязанностях, организацию юридической помощи избирателям и использование современных технологий.

Ю.Чекан подчеркнул, что среди победителей оказались не только всеукраинские и столичные организации, но и немало региональных общественных объединений, которые географически распределены по всей Украине.

Отвечая на вопросы журналистов, исполнительный директор фонда Алекс Гольдфарб сообщил, что в связи с отсутствием на Украине постоянного отделения фонда перечисление денег победителям займет около 2 недель.

Он также отметил, что около 80% организаций, вышедших в победители, были активными участниками "оранжевой революции" и выразил уверенность, что если на парламентских выборах будут отмечены нарушения подобные тем, что имели место на президентских выборах 2004 года, то "эти люди снова выйдут на улицы", независимо от того, кто стоит у власти.