Электорат.Инфо
Новости

Михаил Касьянов "посватался" к Ангеле Меркель

18 января 2006 15:46

Бывший премьер-министр Михаил Касьянов стал единственным представителем российской оппозиции, кто напросился на личную беседу с германским канцлером Ангелой Меркель, находящейся с официальным визитом в Москве. После трёхчасовой беседы с президентом России Владимиром Путиным в Кремле, "железная фрау" сделала реверанс и в сторону оппозиции. Сразу же после встречи с Путиным Меркель направилась в немецкое посольство, где была запланирована встреча с представителями российских политических партий, депутатами Госдумы, правозащитниками.

В принципе, этого можно было ожидать. В отличие от Герхарда Шрёдера, достигшего взаимопонимания с российским лидером, новому канцлеру приходится с нуля лепить свой образ и по-новому выстраивать отношения с другими государствами. Поэтому неудивительно, что встречаясь с оппозицией, Меркель с одной стороны демонстрировала свою неангажированность, готовность вести диалог со всеми политическими сиилами в России, с другой - таким образом давала понять Путину, что у Германии в России может найтись другая точка опоры. "Это элементарный визит вежливости. - считает директор Института национальных проблем Максим Дианов. - Путин тоже приглашал Шредера на встречу «без галстуков» после того, как он лишился своего поста. Приглашение Касьянова могло быть сделано в рамках так называемого «клуба бывших». Так как Путин проявил вежливость по отношению к Шредеру, то и Меркель чисто из вежливости пригласила Касьянова", - подчеркнул он.

Но если Меркель преследовала стратегические цели, то российская оппозиция постаралась выжать максимум из этой встречи. Лучше всего это удалось Михаилу Касьянову, применительно к которому всё чаще звучит приставка "бывший". Бывший министр, бывший, а точнее даже, несостоявшийся лидер "Демократической партии России", несостоявшийся лидер объединённой оппозиции - словом, политическая фигура, не имеющая решительно под своими амбициями.

Тем не менее, именно он добился приватной 10-минутной беседы с Ангелой Меркель. После возвращения к гостям Михаил Касьянов сиял, как начищенный чайник. По его словам, разговор шёл о политической и экономической ситуации в России. "Канцлер сказала мне, что в курсе моих планов и они вызывают у нее одобрение. Она предложила продолжить разговор в Германии, и я согласился", - сообщил "Газете" экс-премьер.

Понять восторг Касьянова можно: оказавшись никому не нужным в России (от него последовательно отказалась сначала власть, а затем и ведущие демократичеаские партии - СПС, "Яблоко", ДПР), экс-премьеру как воздух была нужна хоть чья-то поддержка. И Ангела Меркель, ещё до начала своего визита заявившая о том, что намерна затронуть не только тему Чечни и закона о некоммерческих организациях, но и проблему демократии вообще, стала для него спасательным кругом, позволяющим надеяться, что для него в России ещё не всё потеряно. Получили удовлетворение от разговора с Меркель и другие участники встречи, отметив то, как внимательно гостья из Германии слушала сообщения собравшихся. «Госпожа Меркель понимает вещи, которые другие политики Запада не могут понять. Это наверняка потому, что она из Восточной Германии», - приводит радио "Свобода" слова руководителя «Мемориала» Арсения Рогинского.

Впрочем, доброжелательность Меркель по отношению к российской оппозиции не означает, что Германия будет оказывать ей поддержку. Европа, в том числе и Германия, уже стали жертвой демократической оппозиции, пришедшей год назад к власти на Украине. Напомним, что в начале января Украина ограничила доступ транзитного газа из России в Европу, в результате чего европейскими потребителями было недополучено "голубое" топливо. Поэтому Германия, как один из основных потребителей российского газа, заинтересована в укреплении стратегического партнёрства с Россией и сохранении политического баланса в нашей стране, нарушение которого грозит обернуться серьёзными проблемами для Европы