Электорат.Инфо
Новости

От Руцкого в Курске осталась только памятная арка

18 января 2006 09:45

Партия "Народная воля", возглавляемая бывшим губернатором Курской области Александром Руцким, скорее всего не примет участия в выборах депутатов областной думы - избирательная комиссия Курской области отказала партии в регистрации на выборах.

Поводом для снятия стали нарушения, допущенные при формировании списков. В частности, прокуратурой Курской области в ходе работы по проверки заявления граждан, утверждавших, что конференция партии, состоявшаяся в декабре 2005 года, прошла с нарушениями действующего законодательства, данные нарушения закона о партиях были подтверждены. Так, представители Федеральной регистрационной службы (ФРС) рассказали, что члены "Народной воли" не уведомили их о том, что в ходе конференции сменился глава политсовета партии - место председателя сельхозкооператива Вячеслава Фокина занял Александр Руцкой. Кроме того, претензии были и к местным отделениям партии, которые должнывыдвигать депутатов на конференцию. Как оказалось, никаких местных отделений у "Народной воли" нет, таким образом проведённая конференция не может быть признана состоявшейся.

Бывший губернатор и действующий лидер регионального отделения партии Александр Руцкой удивлён решением избиркома и намерен добиваться правды. "Мы обязательно обжалуем это решение в областном суде, а возможно параллельно направим жалобу и в Центризбирком России", - сказал А. Руцкой.

Но, по мнению курчан, даже если "Народная воля" добьётся права участвовать в выборах, партию вряд ли ожидает успех. Среди местного населения Александр Руцкой уже не пользуется той популярностью, которая была у него на момент избрания губернатором области. Всё, что осталось в памяти курчан о Руцком, это мемориал, посвящённый Великой отечественной войне, расположенный на окраине города.

Впервые, проблемы с избиркомом у Руцкого возникли во время губернаторских выборов в 1996 году. Но тогда для бывшего "афганца" всё закончилось более чем благополучно - за трое суток до дня голосования Верховный суд восстановил Руцкого в качестве кандидата, после чего он с блеском одержал победу. Но потом фортуна отвернулась от бравого генерала. Через четыре года, во время новых выборов губернатора, с точностью до наоборот повторилась история 1996-го года - за несколько часов до выборов Руцкого отстранили от выборов. В тот раз губернатором стал кандидат и о Руцком стали забывать. В 2003 году он попытался баллотироватьс в Госдуму, но даже не прошёл процедуру регистрации - избирком отстранил Руцкого от выборов в Госдуму по Льговскому одномандатному округу области за предоставление недостоверных сведений о месте работы.

Статьи