Электорат.Инфо
Новости

Выборы в Финляндии: правый поворот Саули Ниинисто

18 января 2006 07:56

Сегодня в Финляндии стартует второй тур выборов президента страны. Если сбудутся прогнозы политологов, то уже в скором времени внутренняя и внешняя политика страны может претерпеть значительные изменения. В первую очередь это связано с фигурой претендента на власть, кандидата от Консервативной Коалиционной партии 57-летнего Саули Ниинисто.

Бывший министр финансов и нынешний вице-президент Европейского инвестиционного банка С. Ниисто составил серьёзную конкуренцию нынешнему президенту Финляндии, социал-демократу Тарье Халонен. Последняя рассчитывала на победу уже в первом туре и была близка к успеху, но до преодоления необходимого 50%-ного барьера ей нехватило буквально нескольких процентов. Таким образом, Халонен придётся выяснять во втором туре отношения со своим ближайшим преследователем, которым и стал С. Ниисто. И хотя консерватор набрал всего 24,1% голосов, сейчас обоим кандидатам придётся начинать всё сначала. Более того, двукратное превосходство Халонен перед своим соперником в первом туре не является гарантией её избрания и ситуация может повернуться самым неожиданным образом.

Сложилась парадоксальная ситуация: левоориентированная Халонен вышла на выборы под правыми лозунгами ("Президент всего народа"), а центрист Ниисто, представляющий интересы крупной и мелкой буржуазии, взял на вооружение "левую" идеологию, выбрав своим девизом "Президент трудящихся". Причём сам кандидат, признавая ветхость принципа деления общества на классы, считает, что "без работающих людей не может быть благосостояния, причем мы нуждаемся во всех рабочих, во всех отраслях".

По мнению "Информационного портала Даугавпилс", у Ниинисте есть все шансы стать новым президентом Финляндии. Дело в том, что "партия «Центр» во главе с Матти Ванханеном уже призвала своих сторонников голосовать во втором туре за Ниинисте, а это значит, что правоцентристский кандидат может стабильно рассчитывать на 40- 42 процента голосов избирателей. Кстати, во время первого тура была отмечена слабая явка избирателей именно левой политической ориентации, и если такая же ситуация повторится во втором туре, то успех правых неминуем", - пишет издание.

Таким образом, если случится, что Ниисто одержит верх, приход к власти "правого" кандидата может серьёзно сказать не только на политике Финляндии, но и на политике всей Европы. Дело в том, что "традиционно уже более 50 лет финские президенты играют заметную роль в международной политике как лидеры нейтральной страны, и политическая поддержка Финляндией тех или иных инициатив в Европе всегда становится важным элементом в определении ее консолидированной политики", - считает издание.

Что интересно, со сменой политического курса Финляндии, могут измениться и её отношения с Россией. В какую сторону - пока не очень ясно. С одной стороны, Тарья Халонен оринетирована на развитией связей Евросоюза с Россией, с другой, не добавляли оптимизма высказывания финского президента относительно проблем русскоязычного населения в странах Прибалтики: на встречах с президентом Владимиром Путиным Тарья Халонен не раз заявляла о том, что Финляндия не видит проблем с соблюдением прав русскоязычного меньшинства в Эстонии и Латвии и поэтому не намерена ставить этот вопрос в число своих приоритетов. С другой стороны, Ниисто является активным лоббистом вступления Финляндии в НАТО, делая, правда, при этом оговорку, что сделает этот выбор, если НАТО станет "более европейской".

Напомним ещё раз, что на состоявшихся в воскресенье выборах президента Финляндии ни одному из кандидатов не удалось набрать требуемого для победы 50% голосов избирателей. После подсчета 99% поданных бюллетеней действующий президент и кандидат от Социал-демократической партии 62-летняя Тарья Халонен получила 46,4% голосов. Соперником Халонен во втором туре будет кандидат от Консервативной Коалиционной партии, бывший министр финансов и нынешний вице-президент Европейского инвестиционного банка Саули Ниинисто (Sauli Niinisto) с 24% голосов. На третьем месте премьер-министр Финляндии и кандидат от центристов Матти Ванханен (Matti Vanhanen) с 18,7%. Глава государства будет избран во втором туре, который пройдет 29 января.