Электорат.Инфо
Новости

Чубайс готовит столицу к погружению во тьму

17 января 2006 15:01


Сегодня председатель правления РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс, председательствуя на заседании штаба по координации действий в московской энергосистеме в период сильных морозов, обозначил перечень объектов, электропотребление которых может быть ограничено. Речь идет прежде всего о вспомогательных объектах промышленных предприятий. При этом речь пока не идет об отключениях: возможные ограничения электропотребления будут введены до уровня технологической брони потребителей с предварительным уведомлением каждого абонента.


Ограничения электроснабжения не должны коснуться учреждений социальной сферы, объектов государственной власти и управления, медицинских учреждений, воинских частей, объектов МВД и ФСБ, ядерных центров, метрополитена и т.д.


На заседании штаба были отработаны дополнительные формы взаимодействия энергетиков, столичных властей, работников МЧС в период морозов.


Тем временем в Московской области за последние сутки из-за похолодания произошло уже два отключения теплоснабжения и электроэнергии. На несколько часов без тепла и света оставались несколько домов в г. Климовске и в одном из поселков Подольского района. Весьма вероятно, что в ближайшие дни столичные власти столкнутся с новыми аварийными ситуациями. Необычайно сильные морозы, в рекордные сроки установившиеся в Москве и области, будут «проверять на прочность» топливную и энергетическую инфраструктуру столичного региона как минимум до выходных. Пик понижения температуры ожидается в ночь с вторника на среду – в Подмосковье столбик термометра опустится до минус 37,2 градусов Цельсия. Синоптики прогнозируют, что в субботу и воскресенье воздух немного прогреется и дневная температура будет колебаться от  минус 15 до  минус 20 градусов.


Если Москве пока удается избегать масштабных аварий, то северная столица уже пострадала от капризов погоды. Как раз перед тем, как температура в Санкт-Петербурге начала стремительно опускаться (менее чем за сутки столбик термометра упал с плюс 1 до минус 17 градусов Цельсия) в Красногвардейском районе Санкт-Петербурга прорвало отопительную трубу. Без тепла остались 48 зданий, из которых 33 — жилые. По сообщению РИА «Новости» еще 365 домов находятся в режиме пониженного теплоснабжения, то есть, горячая вода в дома подается, но ее температура ниже, чем обычно.


СПРАВКА


Впервые возможность отключения потребителей от источников электропитания в случае сильных морозов была озвучена Анатолием Чубайсом в конце прошлого года. "Несколько дней назад я дал распоряжение разработать такую спецпрограмму на тот случай, если температура в течение трех дней будет ниже минус 25 градусов", - заявил он 29 ноября 2005 г. на конференции "РАО "ЕЭС России" - открытая компания". Такое развитие событий Чубайс объяснил тем, что "энергосистема Московского региона превратилась в дефицитную". "Мы прохлопали масштабы процесса", - признал он. Кроме того, пояснил глава холдинга, опасения вызывает работоспособность в мороз изношенного оборудования. Так, на подстанциях в Москве сегодня до сих пор работает 619 трансформаторов, срок службы которых превышает 40 лет. Именно из-за двух таких трансформаторов, сгоревших на подстанциях "Чагино", началась энергоавария 25 мая 2005 года. "В результате, - сказал Чубайс, - потребители, которые исправно платят, могут оказаться в ситуации, когда мы будем вынуждены их отключать из-за нехватки мощностей".

Платон Березин