Электорат.Инфо
Новости

"Родину" опять не пустили в Москву

17 января 2006 11:36

Довыборы в Государственную Думу РФ по 196-му Медведковскому одномандатному округу Москвы пройдут без участии партии "Родина". Вчера ЦИК РФ отказал политической партии "Родина", а также избирательному блоку "Родина" (Народно-патриотический союз) в заверении списка кандидатов.

По сути, "Родина", как и в декабре прошлого года сама на себя накликала беду. На декабрьских выборах в Мосгордуму партия была снята с дистанции за неправильное оформление документов, хотя, по мнению многих, основной причиной стали националистические, на грани фола, высказывания лидеров партии. На этот раз партия стала жертвой раскола внутри себя. Дело в том, что по партийным спискам в Госдуму могут идти партии, представленные в ней. Однако при создании избирательного блока "Родина" (Народно-патриотический союз) в 2003 году в него вошли партии: "Духовное наследие", "Народная воля" и "Партия российских регионов", позже сменившая название на "Родину". Таким образом, Центризбирком, основываясь на том, что "входящие в избирательный блок политические партии не могут на тех же выборах депутатов Госдумы входить в иные избирательные блоки или выступать на выборах депутатов самостоятельно", отменил регистрацию партийного списка "Родины".

Таким образом, "Родина" вновь оказалась в центре судебного скандала. Прошлое столкновение юристов "Родины" с судом закончилось поражением первых. Не нашла "Родина" поддержку и у москвичей. Не исключено, что и этот судебный скандал вновь закончится ничем. Если у партийных юристов ещё есть время на ликвидацию ошибок и поиска лазеек в законодательстве, то у кандидатов от "Родины" его уже не будет. Тем более, что партия выдвинула не слишком известных персон. Так, партия "Родина" выдвигала журналиста Киру Лукьянову, а избирательный блок "Родина" сделал ставку на временно неработающую Наталью Бармен-Сидорову.

Напомним, что довыборы депутаты Госдумы по 129-му Медведковскому округу были назначены в связи с тем, что бывший депутат Госдумы Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области. 14 января Центризбирком закончил приём заявлений от кандидатов на участие в довыборах. 28 граждан России изъявили желание побороться за возможность занять кресло депутата Госдумы. Основная борьба скорее всего развернётся между президентом Торгово-промышленной палаты Москвы Леонидом Говоровым, выдвинутым "Единой Россией", и полковником ГРУ в отставке Владимиром Квачковым, обвиняемым в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса. Кроме того, главный редактор журнала "Путешественник" Игорь Дьяков будет защищать честь родной ЛДПР. КПРФ, которая хоть и не выдвигала своего кандидата, но вполне вероятно, что сможет поддержать дочь бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова - адвоката Елену Лукьянову. От других партий заявили о своём выдвижении зам. председателя московского отделения партии "Яблоко" Андрей Бабушкин, Дмитрий Белоконев (Народная партия), Сергей Панфилов ("Зеленые") и Юрий Рева ("Свобода и народовластие").