Электорат.Инфо
Новости

Калиниград стал свободным городом

17 января 2006 11:11

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон "Об Особой экономической зоне в Калининградской области". Этот документ был принят Государственной Думой 23 декабря 2005 года и одобрен Советом Федерации 27 декабря 2005 года.

Фактически, этот закон официально подтвердил особый статус Калининградской области, как некоего форпоста России в Европе, которому гарантируются особые экономические права. В рамках Федерального закона, который должен вступить в силу 1 июля, решаются вопросы признания юридических лиц резидентами особой экономической зоны, действия соответствующего специального таможенного режима, налогообложения и валютного контроля в особой экономической зоне, а также особенностей въезда и выезда из Калининградской области, а также пребывания на ее территории.

Напомним, что вопрос об особом статсу Калининграда возник довольно давно. Ещё в 1996 году появился закон, в котором самому западному региону гарантировались особые экономические права. Однако актуальное развитие он получил только сейчас. Возможно, что это связано с новым губернатором Калиниградской области Георгием Боосом, назначенным на этот пост по предложению Владимира Путина. В начале этого года российский президент встречался с Боосом и в разговоре с ним выразил желание, что новый калининградский губернатор решит вопрос связи этого региона с остальной территорией России.По мнению Путина, Калиниград "должен соответствовать этому титулу по всем позициям, имея в виду и развитие инфраструктуры, и уровень жизни людей и, самое главное, нужно окончательно решить все вопросы связи этого региона с остальной территорией РФ", - сказал глава государства.