Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

В чужой монастырь со своим уставом

16 января 2006 10:24

В Белоруссии задержаны российские граждане, подозреваемые в нарушении белорусского законодательства, в частности, публичного оскорбления главы государства. Теперь им грозит по 5 лет тюремного заключения.

12 активистов оппозиционных молодёжных политических организаций, среди которых двое минчан и 10 москвичей (члены организаций "Я думаю", "Автономное действие", а также члены музыкального коллектива хардкор-группы Сhange the World Without Taking Power), прибывших в столицу Белоруссии на фестиваль «Анархо-Новый год», были задержаны 15 января в центре Минска сотрудниками правоохранительных органов. Их обвиняют в написании граффити, хотя баллонов при них найдено не было. Причиной задержание стало появление на на здании Генпрокуратуры Белоруссии надписи не совсем политкорректного содержания, направленной против действующего президента страны Александра Лукашенко.

Как стало известно из неофициальных источников, действия молодых российских политиков не вызвали восторга у их белорусских коллег. Вот как описывает произошедшее один из участников событий: «… Ваня и Укроп (неподтверждено) и ещё несколько человек из их компании (которая туда приехала) собирались идти в кино и шли по минским улочкам, Антон в тот момент был не с ними, пока они шли, они начали делать надписи на стены (именно надписи, но тоже 100% не подтверждено). Их всех задержали,… Ниненко, Укроп и группа антифашистов шли по Минску и в центре на здании написали "ЛУКА ЗАЕ***", чуть позже выяснилось, что здание называет "ГенПрокуратура" Республики Беларусь, поэтому их и задержали не просто так, а в РУВД.».

По мнению экспертов, подобные случаи скорее всего участятся и станут одним из элементов ведения предвыборной кампании за одного из оппозиционных кандидатов и, соответственно, против действующего президента страны, также идущего на следующий срок. Вероятнее всего, недовольство белоруссов связано с тем, что их российские друзья слишком рано выдали себя. Ведь по новому белорусскому законодательству за подобные выходки нарушитель может оказаться в тюремной камере, получив срок до 5 лет лишения свободы. В случае, если же исполнитель окажется подданным другого государства, то у него есть шансы избежать наказания и быть депортированным на родину, то есть в Россию, где он отделается мелким штрафом. Так, к примеру, в России уже был прецедент, когда активисты молодёжного "Яблока" закидав краской барельеф Юрия Андропова на стене здания ФСБ в центре Москвы, отделались только лишь штрафами за "мелкое хулиганство".

Напомним, что ранее предствители российских оппозиционных движений уже участвовали в антиправительственных акциях в мае прошлого года и даже успели посидеть в белорусском КПЗ. После этого активность российских либерально-демократических групп в Белоруссии несколько снизилась. Однако в конце прошлого года в Белоруссии состоялся Конгресс демократических сил, на котором республиканская оппозиция избрала своего единого кандидата от оппозиции на предстоящих президентских выборах Александра Милинкевича. Всего в Конгрессе демократических сил участвовало около 800 представителей оппозиционных партий и неправительственных организаций, в том числе и из России. Например, поддержку белорусам обещали представители СПС и "Яблока", а также ряда молодёжных организаций.




Статьи


25 марта 2017 14:00
Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства

Что символизировали писанки и крашенки на Руси до христианства Существует древний обычай расписывать на Пасху яйца по определенной технике, где куриное яйцо — символ жизни. Этот обычай существовал еще до христианизации Руси. А, следовательно, к современной Пасхе не имеет отношения.




25 марта 2017 08:00
Псевдославянские учения - зачем они нам?

Псевдославянские учения - зачем они нам? «Славянские практики – по вторникам и четвергам, с 8:30 до 10:00», - гласит объявление на одном из сайтов. В небольшой йога-студии молодой человек, характерно «йоганутого» вида, рассказывает о «древней славянской гимнастике «Здрава» и показывает упражнения, подозрительно напоминающие классические асаны. На мой вопрос, почему так, многозначительно говорит о связях индоевропейцев, общей прародине и древних...











Сайт про выборы Rambler's Top100