Электорат.Инфо
Новости

Джентльменские выборы: президентом Чили стала женщина

16 января 2006 09:07

Впервые в истории Чили президентом страны была избрана женщина. По результатам прошедших выборов 54-летняя представительница коалиции социалистических сил "Демократическое согласие" Мишель Бачелет. Её главный конкурент, 56-летний мультимиллионер и экс-президент партии «Национальное обновление» Себастьян Пиньера признал своё поражение ещё до до того, как закончился подсчёт голосов.

Как отмечают эксперты, победа Бачелет воспринимается по-разному. С одной стороны её лидерство не вызывает сомнений (она набрала вдвое больше голосов, чем её соперники), с другой - триумф Бачелет во многом стал возможен благодаря несогласованности и неорганизованности "правых" партий. Провалив выборы в первом туре, они стали вести более агрессивную выборную политику, чем и спровоцировали объединение Бачелет с коммунистами. К тому же, значительную роль сыграло и происхождение Мишель Бачелет.

Она – дочь Альберто Бачелета, занимавшего один из высших военных постов при президенте Сальвадоре Альенде и погибшего в 1970-е годы при диктатуре генерала Пиночета, против которой выступал. Соответсвенно и своюк ампанию она строила исходя из стремления избавиться от режима военной диктатуры прошлого: изменить избирательное законодательство, провести социальные реформы, покончить с перступностью.

Напомним, что первый тур выборов президента прошел в декабре прошлого года. Тогда ни один из кандидатов не смог набрать более 50% голосов избирателей. Мишель Бачелет уже тогда была близка к победе, но до преодоления необходимого барьера ей не хватило около 4% голосов. Впервые она заявила о своих президентских амбициях в 2004 году, когда была выдвинута блоком "Демократическое согласие", куда входили социалисты, социал-демократы и христианские демократы.