Электорат.Инфо
Новости

Брянск во второй раз будет выбирать депутата Госдумы

16 января 2006 08:43

12 марта в Брянской области пройдут довыборы в Государственную Думу РФ. В отличие от Москвы, где уже изъявили желание участвовать в выборах 28 человек, желающих попробовать себя в качестве депутата Госдумы в Брянске не много. По сообщениям избиркома, на сегодняшний момент подали заявление только пять человек.

Как и в Москве, политические партии не слишком ревностно отнеслись к своим обязанностям. По партийным спискам выдвигаются замгубернатора Виктор Малашенко от "Единой России" и Валерий Храмченков от ЛДПР. "Родина", хотя от неё и ждали активности, не воспользовалась своим правом выдвигать кандидата. В качестве самовыдвиженцев идут генеральный директор ОАО «Смена» Геннадий Шилин, зампредседателя Брянского горсовета Анатолий Куров, «народный депутат» Василий Шандыбин и гендиректор фирмы «Инвесткомстрой» Лидия Аминева, сообщает "Наш Брянск".

Для официальной регистрации в качестве кандидатов те из них, которые идут как «самовыдвиженцы», должны до 18.00 25 января представить подписи (минимум — 55 868, максимум — 77 335) или избирательный залог (1 миллион 69 тысяч и 200 рублей). Для кандидатов от ЛДПР и «Единой России» (обе партии представлены в Госдуме) собирать подписи не нужно, достаточно сдать соответствующий пакет документов.

Такое пренебрежение к выборам может серьёзно сказаться на итогах голосования, точнее на электоральной активности. Скорее всего это будет на руку кандидатау от "Единой России". Как показали результаты предыдущих выборах, чем ниже явка избиратеелй, тем выше шансы у партии власти, чей избиратель более дисциплинирован. Впрочем, интригу в кампанию может внести участие самого народного депутата Василия Шандыбина, первым подавшего документы на регистрацию.

Напомним, что довыброры по 66-му Брянскому избирательному округу были назначены после того, как депутат Николай Денин в декабре 2004 года был избран губернатором Брянской области. Однако прошедшие в апреле следующего года довыборы были признаны несостоявшимися из-за низкой явки избирателей. В тот раз Василий Шандыбин, являлся одним из фаворитов избирательной гонки. Однако опытный политик, представлявший Брянскую область в Госдуме второго и третьего созывов (с 1995 по 2003 год) и проигравший на выборах в Госдуму четвертого созыва в декабре 2004 года единороссу Николаю Денину, на апрельских довыборах был снят с регистрации Верховным судом РФ по иску одного из претендентов на думское кресло безработным Михаилом Веселкиным, обвинившим В.Шандыбина в том, что в подписных листах было отмечено, что он проживает в Брянске, а на сам деле прописан (а, следовательно, по закону и должен проживать) в Москве.