Электорат.Инфо
Новости

Владимир Квачков снова выходит на охоту

16 января 2006 08:13

14 января Центризбирком закончил принятие заявлений от кандидатов на участие в довыборах депутата Государственной Думы по 196-му Медведковскому избирательному округу столицы России.

28 граждан России изъявили желание побороться за возможность занять кресло депутата Госдумы. Лишь четверо из подавших заявления кандидатов выдвинуты по партийным спискам - в избирательной гонке решили поучаствовать "Единая Россия", ЛДПР, "Родина" и избирательный блок "Родина (Народно-патриотический союз)", возглавляемый Сергеем Глазьевым. Безусловным фаворитом гонки скорее всего станет президент Торгово-промышленной палаты Москвы Леонид Говоров, выдвинутый "Единой Россией". Остальные партии выставили менее знаковых фигур: главный редактор журнала "Путешественник" Игорь Дьяков будет защищать честь родной ЛДПР, журналист Кира Лукьянова, рассчитывающая в декабре попасть в Мосгордуму, попробует свои силы на новом фронте в качестве кандидата от "Родины", глазьевский блок предложил довериться временно не работающей Наталье Бармен-Сидоровой.

Остальные кандидаты подавали заявления как самовыдвиженцы. Часть из них также представляют партии, не представленные в Госдуме и не оболадающие таким образом права формировать партийные списки. Впрочем, КПРФ, хоть и не выдвигала своего кандидата, но вполне вероятно, что сможет поддержать дочь бывшего председателя Верховного Совета СССР Анатолия Лукьянова - адвоката Елену Лукьянову. От других партий заявили о своём выдвижении зам. председателя московского отделения партии "Яблоко" Андрей Бабушкин, Дмитрий Белоконев (Народная партия), Сергей Панфилов ("Зеленые") и Юрий Рева ("Свобода и народовластие").

Безусловно, что колорит в выборы внесёт и полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков, обвиняемый в покушении на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Как отмечают эксперты, борьба развернётся как раз между представителем партии власти и находящимся под следствием старым полковником. Так, Квачков уже побывал в шкуре кандидата в депутаты в декабре прошлого года, когда также участвовал в довыборах в Госдуму по 199-у Преображенскому избирательному округу. По итогам голосования он занял второе место,у ступив своему оппоненту из "Единой России" около 7% голосов.

Что касается оппозиционных партий, то они, как и на декабрьских довыборах, ведут себя несколько пассивно. Вопреки ожиданиям, оппозиция то ли смогла, то ли вовсе не собиралась договариваться о едином кандидате. Похоже, что весь ресурс правых партий ушёл на выборы в Мосгордуму и тратить деньги на сомнительные довыборы в Госдуму, где депутату останется отбывать половину из полного срока, не решились, ограничившись для порядка самовыдвиженцами.

Теперь все самовыдвиженцы должны будут подтвердить свой электоральный поетнциал и представить в избирком до 25 января пять тысяч подписей своих сторонников или внести залог в размере 1 млн. 69 тыс. 200 руб..

Напомним, что довыборы депутаты Госдумы по 129-му Медведковскому округу были назначены в связи с тем, что бывший депутат Госдумы Георгий Боос был назначен на пост губернатора Калининградской области. Это уже не первые довыборы депутатов, решивших отказаться от своих мандатов по тем или иным причинам. В декабре 2005 года в Москве прошли довыборы депутатов по 201-му Университетскому и 199-му Преображенскому округам. В Университетском округе основная борьа развернулась между "единороссом" Станиславом Говорухиным и, как он себя представлял, единым кандидатом от оппозиции Виктором Шендеровичем. По итогам голосования победу одержал Говорухин. 12 марта 2006 года также пройдут довыборы депутата Госдумы по Брянскому избирательному округу.

Статьи