Электорат.Инфо
Новости

На выборах в Нижнем Новгороде "Родина" готовится к скандалам

12 января 2006 07:26

Выборы в Законодательное собрание Нижегородской области, назнаенные на 12 марта этого года, могут стать как триумфом "Единой России", так и сокрушительного поражения "Родины". Губернатор области Валерий Шанцев уже заявил о том, что рассчитывает повысить уровень доверия населения Нижнего Новгорода к партии "Единая Россия", пишет "Нижегородское телеграфное агентство". "Не стоит забывать, что иногда избирательная кампания приносит не пользу, а вред. Надо иметь полное понимание того, где и что делать", - подчеркнул Валерий Шанцев.

Специалисты отмечают, что в противостоянии партии власти, чей список на выборах как раз и возглавит Валерий Шанцев, и патриотов из "Родины", возглавляемых скандально известным то ли уголовником, то ли предпринимателем Андреем Климентьевым и одним из идеологов партии Андреем Савельевым, при случае не упускающим возможности порассуждать о форме черепа, нижегородцы могут отдать свои предпочтения в пользу первых. Ярко выраженный национализм, продемонстрированный партией "Родина" на выборах в Московскую городскую думу, привёл к тому, что партию с выборов сняли, да и особой поддержки среди москвичей "Родина" не получила. В то же время заявления лидеров "Родины", идущих на выборы с лозунгом "Москва для москвичей", призывающие очистить город от нелегальных иммигрантов, значительно понизили доверие к "Родине" в регионах. Принимая же во внимание связку Андрей Клименьтев - Андрей Савельев, стоящих во главе избирательного списка, можно смело предположить, что партийцы сделали ставку не столько на программу, сколько на эпатаж, рассчитывая привлечь к себе внимание посредством организации ряда скандалов.

Напомним, что в августе 2005 года истек срок властных полномочий бывшего губернатора Нижегородской области Геннадия Ходырева. Для него это был последний срок, поскольку никаких шансов на перизбрание Г. Ходорев не получил - полпред в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко даже не внёс его кандидатур в список кандидатур, представленный в администрацию президента. В результате депутатами Заксобрания Нижегородской области была принята кандидатура вице-мэра Москвы Валерия Шанцева. Что касается его прямого противника Андрея Климентьева, то последний лишь в последний момент заявил о своём участии в выборах. Ранее он выступил с заявлением, в котором объявил о своём решении идти на выборы, но только при условии соблюдения определённых условий. О том, что это были за условия он не рассказал, но, видимо, включение в последний ммоент в лидирующую пятерку избирательного списка регионального отделения партии "Родина" сняло все спорные вопросы.

Статьи