Электорат.Инфо
Новости

Украина стоит на грани конституционного переворота

12 января 2006 06:50

Президент Украины Виктор Ющенко прокомментировал ситуацию с отставкой правительства страны. По мнению президента, действия депутатов, приведшие к отправке кабинета министров в отставку, являются ничем иным, как попыткой "дестабилизировать ситуацию в Украине". Ющенко особо отметил, что такая позиция народных депутатов "демонстрирует их безответственность и игнорирование интересов людей, и является стремлением получить власть любой ценой", сообщает "Интерфакс". "По сути, мы имеем дело с первыми последствиями несистемных и невзвешенных изменений к Конституции. Под прикрытием таких изменений фактически совершается посягательство на конституционный строй", - говорится в заявлении.

По мнению ряда политологов, отставка Кабмина стала для Ющенко ударом ниже пояса, ведь таким образом он фактически упустил из рук механизмы управления парламентом, тем более, который ещё до недавнего времени считался опорой президента. Однако, после некоторого шока Ющенко пришёл в себя и сейчас постарается обернуть ситуацию в свою пользу. В этом случае наиболее верятным может стать вариант объявления действий Верховной Рады нелегитимными, неконституционными, обвинить депутатов парламента в попытке совершения государственного переворота и передачи всей власти в руки президента. Согласно решению Рады, старое правительство будет выполнять свои обязанности до парламентских выборов 26 марта, после чего новый состав Рады выберет новый кабинет министров. Однако уже сейчас сторонники Ющенко предлагают ввести до выборов прямое президентское правление.

Напомним, что 10 января 2006 года Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров Юрия Еханурова. 250 депутатов из необходимых 226 проголосовали за отставку правительства. И хотя пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также ещё несколько депутатских групп не приняли участие в голосовании, голосов депутатов из фракции "Регионы Украины", Народной партии Литвина и Народного блока Литвина, Компартии Украины, Блока Юлии Тимошенко и СДПУ(о) хватило для принятия решения. Таким образом депутаты Верховной Рады воспользовались своим правом распускать и назначать правительство, которое они получили по закону о новой политической реформе, вступившей в действие С 1 января 2006 года. За последние полгода это уже вторая внеочередная отставка правительства. В сентябре прошлого года Виктор Ющенкол подписал указ о роспуске правительства Юлии Тимошенко и формировании нового Кабинета министров Юрия Еханурова

Статьи