Электорат.Инфо
Новости

«Родина» предлагает изменить летоисчисление

11 января 2006 19:17

Фракция "Родина", возглавляемая Сергеем Бабуриным, предложила изменить календарь в отдельно взятой стране - России. По мнению ее лидера, нам следует жить не по Григорианскому, а по Юлианскому стилю. Такой вот необычный «сюрприз» аккурат к Старому Новому Году. Законодательная инициатива по этому вопросу уже внесена в Государственную Думу. Авторы идеи полагают, что смена календаря должна произойти уже с января следующего года. Чтобы избежать путаницы товарищ Бабурин планирует на 13 дней ввести «переходный период», во время которого страна одновременно заживет и по «новому» (нынешнему), и по «старому», точнее – «ново-старому» стилю. В качестве одного из аргументов в пользу этой «календарной реформы» выдвигается осмысленная необходимость праздновать Рождество перед Новым Годом.

В эксклюзивном интервью «Электорату. Инфо» депутат Госдумы, доктор исторических наук Николай Леонов, входящий во фракцию рогозинской «Родины», прокомментировал инициативу своего коллеги по «парламентскому цеху»:

«У нас сейчас гораздо больше насущных жизненных проблем. А менять календарь - это ненужные игры. Я не понимаю, чем вызвана такая инициатива. Думаю, это пустая игра. Жириновский всю жизнь живет на подобных заявлениях – одна идея за другой, из него все сыпется как из рога изобилия. Мне бы не хотелось критиковать Бабурина. Но заниматься абсолютно схоластическими упражнениями я считаю просто пустой тратой времени. Это то, что я называю «гонять пустую банку во дворе». Шум есть, толку никакого».

Напомним, по Григорианскому календарю, отличающемуся от Юлианского на 13 суток, Россия стала жить после Октябрьской Революции. Данное изменение было официально оформлено декретом СНК, подписанным 24 января 1918 года. Русская Православная церковь отказалась менять летоисчисление, вследствие чего Рождество у нас отмечается не 25 декабря, а 7 января. Кстати, именно благодаря такому «несоответствию» календарных стилей, россияне получили неофициальную возможность отмечать Старый Новый Год. Традиция уверенно прижилась, и наши люди с уверенностью называют этот непонятный для иностранцев праздник одним из самых любимых. Интересно, что власти «де факто» тоже признают «вторые новогодние торжества». Например, объекты потребительского рынка и социальной сферы обязаны иметь новогоднее оформление до наступления Старого Нового Года.

Статьи