Электорат.Инфо
Новости

Медиа-магнат с уголовным прошлым стремится во власть. Вместе с «Яблоком».

10 января 2006 19:23

«Понравилось им это дело!»

политолог Вячеслав Никонов

Криминальные субъекты продолжают заявлять о своих властных амбициях, а в отдельных партийных списках для них почему-то даже находится уютное пристанище. Так, «Яблоко» предложило избирателям Кировской области кандидатуру Андрея Геннадьевича Болтачева, имеющего судимость сразу по двум статьям Уголовного Кодекса: 30 (неоконченное преступление) и 159 (мошенничество). Список партии Явлинского, где четвертое место занимает кандидат с судимостью, обнародован 10 января на сайте Кировского облизбиркома. Господин Болтачев - местный медиа-магнат и лидер отделения СПС по Слободскому району. В списке «Яблока» - он один из двух представителей партнерских «правых сил».

Депутатские перспективы господина Болтачева представляются достаточно реальными, так как на полуторамиллионное население области приходится 54 кресла региональных законодателей. Половина из них предназначена для партийно-списочного состава. (Для сравнения: в десятимиллионной Москве избирается 35 депутатов столичного парламента, в том числе 20 по партийным спискам). Согласно официальной информации сайта СПС, за последнее время кировское отделение втрое увеличило свою численность, что должно способствовать получению на выборах хорошего результата.

Член Президиума Федерального Политсовета СПС Борис Надеждин в интервью нашему изданию выразил уверенность, что объединенный список СПС - «Яблока» будет представлен в новом законодательном Собрании Кировской области. Однако по поводу 4-го в списке кандидата не стал давать никаких гарантий: возможно, чтоб «не сглазить». Однако он отметил, что о прохождении четвертого списочного либерала, которым является член СПС, «можно только мечтать».

Напомним, история культивирования политических аппетитов людей с криминальным прошлым началась еще в начале 90-х годов прошлого века. Однако по масштабам и абсурду это явление достигло наивысшего пика на прошедших довыборах в Государственную Думу по 201-му избирательному округу Москвы. Об этом ранее рассказывал сайт Электорат. Инфо и другие издания. Старт уголовному шоу дал известный олигарх Михаил Ходорковский, осужденный в том числе и по 159 статье УК за мошенничество. Далее о своих аналогичных намерениях баллотироваться в парламентарии заявили пятеро других обитателей «Матросской Тишины». В числе кандидатов по 199-му избирательному округу был сокамерник Ходорковского Владимир Квачков.

Статьи