Напишите нам!Напишите нам!
Поиск:
Сайт про выборы

Новости

Кабмин Украины отравился газом

10 января 2006 15:02

Пока президент Украины Виктор Ющенко находился в Астане на инаугурации президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, на Украине произошёл ещё один карманный переворот - Верховная Рада Украины отправила в отставку Кабинет министров Юрия Еханурова.

И хотя пропрезидентская фракция "Наша Украина", а также ещё несколько депутатских групп не приняли участие в голосовании, инициатива Юлии Тимошенко нашла свою реализацию: 250 (при 226 необходимых) из 405 депутатов из фракции "Регионы Украины", Народной партии Литвина и Народный блок Литвина, Компартии Украины, Блока Юлии Тимошенко и СДПУ(о).

Депутаты Верховной Рады воспользовались своим правом распускать и назначать правительство, которое они получили по закону о новой политической реформе, вступившей в действие С 1 января 2006 года.

Впрочем, нынешний состав Кабинета министров ещё некторое время просуществует - все члены Кабинета министров с нынешнего дня будут исполняющими обязанности - до назначения нового состава правительства.

Юлия Тимошенко, собственно говоря и предложившая проект постановления, добивалась этого с момента окончания острой фазы газового конфликта, когда между Россией и Украиной было достигнуто компромиссное соглашение. Впрочем, возможно, что дело вовсе не в газе, а в самом Юрии Еханурове. Ведь его отчёт о российско-украинском соглашении, с которым он выступил перед депутатами Рады, не удовлетворила народных избранников: одни обвинили правительство в «предательстве национальных интересов и уступках России», другие же заявили о том, что повышение цены на газ – результат «прозападного и антироссийского курса руководства страны», пишет "Агентство национальных новостей".

Отставка Кабмина - безусловно является поражением президента Ющенко. Значительно потеряв в рейтинговом весе после газового конфликта, который, похоже, был спланирован заранее президентской администрацией, Ющенко попытался было вернуться на прежние позиции, добившись того, что генсек НАТО фактически пообещал к 2008 году принять Украину в члены Альянса, однако поражение в стенах парламента может поставить под угрозу его планы на дальнейшее безраздельное управление страной.

Дело в том, что право депутатов парламента назначать правительство значительно повышает ценность Верховной рады, предполагая фактические её центральную роль в управлении страной. Соответственно, кто получает большинство голосов в Раде, тот получает ключи от государства. Поэтому предстоящие парламентские выборы по важности будут сравнимы с президентскими, поэтому понятно волнение Виктора Ющенко, заявляющего о победе его блока "Наша Украина" на выборах.

Но, согласно опросам, рейтинг блока не очень высок и уступает Партии регионов Виктора Януковича, а после того, как стало ясно, что у Ющенко нет контроля за парламентом, шансы президента на лояльный парламент бесконечно падают.

Не исключено, что Ющенко теперь стоит опасаться не столько своего соперника по президентским выборам Виктора Януковича, сколько бывшую соратницу Юлию Тимошенко, правительство которой он отправил в отставку в сентябре.

Что же касается Кабмина, то здесь Ющенко потерял немного. Ликвидация правительства Еханурова, на котрое и упала вся тяжесть газового соглашения, послужила своего рода громоотводом для президента. Но теперь, когда он чувствует, что не обладает всей полнотой власти, возможны некторые измнения во внутренней политики Украины. Вряд ли Виктору Ющенко нравится перспектива быть зависимым от враждебно настроенного по отношению к нему правительства, поэтому он безусловно постарается принять все необходимые меры, чтобы погасить конфликт и заранее не ссориться заранее с потенциальными соперниками.

Напомним, что прежнее правительство Юлии Тимошенко было отправлено в отставку 8 сентября. Юрий Ехануров возглавил Кабинет министров в сентябре 2005 года. Верховная Рада дала согласие на его назначение 22 сентября, в этот же день президент Ющенко подписал соответствующий указ. Большинство членов прежнего Кабинета министров сохранили свои посты. Формирование нового правительства завершилось 12 октября.

Максим Матвеев




Статьи


29 марта 2017 22:00
По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды

По крупицам собирались сведения о том, как предки наши проводили обряды Ученые объезжали тысячи деревень, распрашивали их жителей о былинах, о том, что рассказывали их деды и бабки, а им их деды и бабки, о заговорах, о действах... Все то, что передовалось из уст в уста компоновалось, изучалось, анализировалось и... И теперь мало кому известно. И помечено грифом "русский фольклор".




28 марта 2017 22:00
Когда впервые был предсказан конец света

Когда впервые был предсказан конец света Конец света — популярное в нашем мире понятие, но предсказания об исчезновении человеческой цивилизации стали появляться ещё в незапамятные времена. То ли людям нравилось думать о будущих катастрофах и верить в них, то ли панику сеяли в народе сильные мира сего с какой-то определенной целью, но факт остается фактом: «концы света предсказывали все», начиная от древних римлян, средневековых пап, представителей...











Сайт про выборы Rambler's Top100