Электорат.Инфо
Новости

Израиль положился на честное арабское слово

10 января 2006 10:41

Израильское правительство разрешило жителям Восточного Иерусалима, основу которого составляет арабское население, участвовать в выборах в парламент Палестинской Автономии. Таким образом, стало уже окончательно ясно, что выборы состоятся в назначенный срок - 25 января. До этого момента окончательногт решения по выборам не было принято, поскольку палестинцы, проживающие в Восточном Иерусалиме, были лишены избирательных прав. В связи с этим в конце прошлого года министр информации Палестинской автономии Набиль Шаат заявил, что если Израиль запретит палестинцам, проживающим в Восточном Иерусалиме, принять 25 января участие в парламентских выборах, Палестинская администрация отменит их на всей территории автономии.

Напомним, что Восточный Иерусалим был аннексирован Израилем в июне 1967 года. Израильские власти хоть и допускали возможность кандидатам в палестинский парламент вести предвыборную агитацию в Восточном Иерусалиме, но с очень строгими ограничениями. Особую опасность предвыборной кампании в Восточном Иерусалиме представляли теракты, однако более мощной бомбой могло стать нежалательное волеизъявление палестинцев. Так, основным соперником правящей партии "Фатх" на этих выборах может стать террористическая организация «Хамас». По данным опросов, около 40% палестинцев были намерены проголосовать за ХАМАС и лишь 20% - за проправительственный ФАТХ.

Одной из причин такого положения дел стал раскол внутри ФАТХ. Причиной раскола стал конфликт между "молодой" и "старой" гвардией. Дело в том, что соратники Ясира Арафата уже давно подвергаются серьёзной критике. В результате, молодые лидеры ФАТХа образовали предвыборный блок "Будущее" во главе с Маруаном Баргути и сформировали собственный предвыборный список, отделившись таким образом от основного списка ФАТХа.

Выборы в Законодательный совет пройдут в соответствии с новым законом, одобренным депутатами в июне прошедшего года. В новом парламенте будут 132 депутата. Половина из них будет избираться по пропорциональной системе, другая – по мажоритарной.