Электорат.Инфо
Новости

Александр Войтович не хочет соперничать с Лукашенко

10 января 2006 09:56

Один из участников президентской гонки в Белоруссии, бывший спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси, академик Александр Войтович заявил о снятии своей кандидатуры с выборов. Таким образом, как сообщает "Международное мониторинговое бюро", его инициативная группа "прекращает сбор подписей для выдвижения кандидатом в президенты". Сам же Войтович мотивировал свой отказ дальнейшего участия в избирательной кампании тем., что он не желает "способствовать созданию иллюзий у избирателей, что участие Лукашенко в выборах на третий срок президентства законно, и что выборы проводятся в соответствии с Конституцией и Избирательным кодексом страны". Бывший претендент на президентское кресло также заявил о своем несогласии с тем, что в состав комиссий по выборам "не включены представители претендентов, независимых от нынешней власти", а доступ к государственным СМИ имеет только действующий президент Александр Лукашенко.

Публичное снятие с выборов - одна из действенных форм пиаровской кампании, в условиях, когда шансов на успех нет никаких, а сохранить лицо необходимо. Вполне возможно, что примеру Войтовича могут последовать и ещё несколько кандидатов, чьи шансы на успех также близки к нулю. В качестве одной из причин, позволяющей усомниться в серьёзности и обоснованности заявления Войтовича можно привести тот факт, что о своём снятии он заявил ещё до того, как был офицально зарегистрирован кандидатом в президенты. Дело в том, что на этот момент зарегистрированы только инициативные группы кандидатов, которым необходимо собрать определённое количество подписей избирателей. По словам Войтовича, его инициативная группа собрала около 30 тысяч подписей, но вопреки логике он не стал дожидаться момента, когда будет официально зарегитсрирован кандидатом и поспешил снять свою кандидатур задолго до начала избирательной кампании. Это моежт свидетельствоать только о том, что подписи не были собраны.

Вероятно, что не пройдут через этот предварительный отбор и ещё несколько человек, известных в республике, но не обладающих необходимой долей влияния. Скорее всего основная борьба разверёнтся между действующим президентом страны Александром Лукашенко и единым кандидатом от оппозиции, представителем Белорусского народного фронта Александром Милинкевичем.

Напомним, что по итогам Конгресса демократических сил Белоруссии, республиканская оппозиция избрала своего единого кандидата от оппозиции на предстоящих 19 марта 2006 года президентских выборах. Им, после того, как более популярный лидер Белорусской социал-демократической партии «Грамада» Станислав Шушкевич отказался идти на выборы, стал представитель Белорусского народного фронта Александр Милинкевич, которого поддержало 399 делегатов оппозиционного форума. Всего же на сегодняшний день Белорусский ЦИК зарегистрировал 8 инициативных групп кандидатов в президенты. Кроме Милинкевича на этот пост главы белорусского государства претендуют: действующий президент страны Александр Лукашенко, получивший право баллотироваться на третий срок через референдум; лидер Либерально-демократической партии, депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси Сергей Гайдукевич; бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, член Белорусской социал-демократической партии, генерал Валерий Фролов; бывший спикер Совета Республики Национального собрания Беларуси, академик Александр Войтович; Лидер Консервативно-Христианской партии - Белорусского Народного Фронта (КХП БНФ) Зенон Позняк; лидер Белорусской социал-демократической партии (Грамада), бывший ректор Белорусского государственного университета Александр Козулин и бывший депутат Палаты представителей Национального собрания Беларуси, бывший руководитель депутатской группы "Республика" Сергей Скребец, находящийся под следствием в минском СИЗО № 1.